aif.ru counter
77

Почему саратовцы не пошли на выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты - Саратов» 11/09/2013

Выбирали депутатов в областную, городскую думу, в районные собрания, сельские советы. Интерес к выборам проявили лишь треть избирателей.

Низкая явка - вот чем, прежде всего, запомнятся сентябрьские выборы-2013. В общей сложности по области отдать свой голос пришли лишь 33,09% от общего числа избирателей. Что касается областного центра, то здесь выборы фактически проигнорировали.

Проявили равнодушие

- Средняя явка по Саратову составила 6.49%. Так, в списках по городу были зарегистрированы 72963 избирателя. Проголосовали же 4736 человек, - озвучила данные Ольга Федосова, начальник управления информационных технологий и ресурсов ГАС «Выборы».

Понятно, в городе были довыборы. Голосование проходило лишь в нескольких одномандатных округах. Так, может, люди просто не знали? Или всё же не захотели прийти? В любом случае победа кандидатов в областном центре получилась малоубедительной. А главным результатом выборов стало, пожалуй, полнейшее равнодушие со стороны избирателей.

- В голосовании в основном участвуют политизированные граждане. Это люди, которые недовольны сложившейся политической, экономической ситуацией... И то, что на выборы пришло небольшое количество избирателей, говорит о том, что в Саратове состояния политизации нет - положение дел в городе людей устраивает. С другой стороны, низкая явка - показатель отношения населения к выборам. Многие убеждены в том, что «итог выборов был предопределен». Зачем идти на участок, если повлиять на ситуацию невозможно? Как мы видим, от выборов к выборам все больше саратовцев задаются этим вопросом, - комментирует политолог Александр Пантелеев.

Борьбы не видно

Не увидели саратовцы на выборах и острой политической борьбы. Избирательная кампания получилась довольно рутинной. Острых дебатов, скандалов не было. Число кандидатов от оппозиции в разы меньше, чем от партии власти. Так, за кресло муниципального депутата в области боролись 3568 человек. При этом «Единая Россия» выставила 2004 кандидата, «КПРФ» - 280, ЛДПР - 250, «Справедливая Россия» - 159, «Коммунисты России» - 12 человек, 853 кандидата - самовыдвиженцы.

- Избирательная кампания проходила достаточно спокойно, - комментирует Сергей Наумов, и.о.ректора Саратовского государственного социально-экономического университета. - «Единая Россия» проявила не только медийную активность, но и усилила работу непосредственно с людьми (те же общественные приемные). На имидж сыграли и партийные проекты. Оппоненты же только обещали активность, но во время агитационной кампании ее не было. Что мы видели? Кандидаты-эсеры сами раздавали флаеры на остановках, коммунисты делали ставку на нацвопрос, ЛДПР хотели внести политический дисбаланс в определенных районах. Все это отразилось на результатах выборов и еще раз продемонстрировало, что оппозиция до сих пор не стала серьезной политической силой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах