aif.ru counter
15

Трудный экзамен губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В областной политике продолжает штормить. Похоже, сезон отпусков у местной политической элиты начнется не скоро. Каких обострений ждать в ближайшее время? Свой прогноз и анализ еженедельнику "АиФ - Саратов" предоставил Алексей Чернышов - политолог, профессор и депутат Государственной Думы.

Давайте пересчитаем бюллетени и выясним, кто из депутатов Саратовской гордумы занимает чужое место

- Зампред областной думы В. Мальцев заявил, что несколько депутатов, в том числе и он, ушли из фракции единороссов и теперь у этой партии не будет большинства в законодательном собрании региона. Как вы оцениваете последствия такого решения?

- Монополия единороссов разрушается, и это типично для современной России. Такие же процессы идут и в других местах, например, в Астраханской, Брянской, Самарской областях... Напомню читателям: даже могучая КПСС, строившаяся несколько десятилетий, рухнула не из-за урагана, а всего лишь из-за дуновения ветерка, так как прогнил внутренний каркас.

Процесс, как говорится, пошел. И вызван он, в том числе, серьезными нарушениями избирательного законодательства во время последних, мартовских выборов. На мой взгляд, все это должно закончиться пересчетом голосов. Сами единороссы говорят о желании побеждать в честной борьбе. Значит, давайте пересчитаем бюллетени и выясним, кто из депутатов Саратовской гордумы занимает чужое место. Тогда следующие выборы - в областную и Государственную думы - пройдут по-другому.

- Но единороссам верят, и они получили большинство в Госдуме.

- Действительно. Мы говорим "партии власти": раз взялись - будьте реальной партией парламентского большинства и не выстраивайте за счет госбюджета и налогоплательщиков собственные социальные и PR-кампании. Станьте силой, ведущей людей в будущее, предложите объединяющую идею для страны. Тогда честно победите на выборах еще не раз. Если продолжите прежнюю политику, вас ждет политическая смерть. Кстати, сегодня рейтинг "единороссов", по социологическим замерам, низок для доминирующей партии и продолжает падение. И, как ни парадоксально это прозвучит, но роняют рейтинг партии попутчики-приспособленцы да бездумные действия самих партийных боссов регионального и федерального уровня.

В Саратове все эти процессы усилились из-за того, что, во-первых, выборы прошли грязно. И, во-вторых, попытка некоторых известных московских политиков расчистить пространство для себя потерпела полное фиаско. Раскол фракции единороссов в облдуме - подтверждение. Вчерашние соратники хотят вдохнуть свежего воздуха и, собственно, имеют на это полное право. Хотя на депутатов, пожелавших выйти из фракции, как и положено по жанру, оказывается мощное давление.

Ситуация в городе развивается по знакомому со времен прежнего руководства сценарию

- История с КПСС повторяется?

- Да. Любая монополия разрушается, и тем быстрее, чем более она искусственна в своем основании. Момент истины уже наступил.

- Как вы считаете, когда у жителей Саратова появится дееспособная власть?

- Тогда, когда произойдет очищение, как в Ленинском районе, и все случайные люди уйдут в небытие. Пока, к сожалению, ситуация в городе развивается по знакомому со времен прежнего руководства сценарию. В Саратове до сих пор нет утвержденного генерального плана развития областного центра. Без него легче управлять - можно продать любой участок под застройку. Оказывается, можно заявить о банкротстве занимающейся вывозом мусора МУП "СпецАТХ", пытаться закрыть городские бани. И ни.кто ни за что не отвечает. Это тоже результат выборов 12 марта. Многие из тех, кто пришли к власти - непрофессионалы, и они никак не могут определиться с приоритетами, что важнее: личная выгода или исполнение чужих поручений, а интересы населения стоят на последнем месте.

Губернатор не должен вмешиваться в дела муниципалитета, но он не может быть сторонним наблюдателем

- Сити-менеджер будет профессионалом?

- Поиск главы администрации идет нелегко. А почему бы не вынести этот процесс на суд общественности? Возможно, тогда перестанет тасоваться колода, в которой всего четыре туза, и поднимутся достойные люди, находящиеся до сих пор в тени! Ведь люди способные не допускаются к власти. Затянувшийся процесс означает еще большее разочарование избирателей и отставание от ближайших соседей, убегающих от нас семимильными шагами.

- Ваша оценка областной власти.

- Нужна четкая и недвусмысленная позиция, в том числе по ситуации в Саратове. Конечно, муниципальная власть отделена от государственной по закону. И губернатор не должен вмешиваться в дела муниципалитета, но он не может быть сторонним наблюдателем. В прошлом году Павел Ипатов пытался решать все проблемы исключительно в Москве. Сейчас он логично ищет свое место в политике на месте, и это правильно. Но для этого команда губернатора должна реально понимать, куда идет она сама и какой вектор выстраивает для граждан.

- У Павла Ипатова впереди трудный экзамен - выборы в областную думу 2007 года. Партия, получившая большинство мест, предлагает Президенту кандидатуру на должность руководителя региона. Сможет ли он остаться на прежнем месте?

- Для этого ему придется открыть и переоценить самого себя: брать ли все явные и скрытые рычаги управления на себя или же плыть по течению, подстраиваясь под существующие процессы. От этого и зависит его судьба как первого лица региона. Хотя, я уверен, он еще раскроет свой мощный, но дремлющий потенциал.

Ведутся разговоры о переносе выборов в областную и Государственную думы на март следующего года

- Какие варианты развития возможны в ближайшие год-полтора?

- Ведутся разговоры о переносе выборов в областную и Государственную думы на март следующего года. Это значит, мы вступаем в период острой предвыборной борьбы. Команда Путина ускоренно ищет новый вектор развития страны, хочет очиститься от грехов и скомпрометировавших себя чиновников, найти новых руководителей, способных сплотить вокруг себя здравые силы. То же самое происходит в Саратове. Если Павел Ипатов определится в своем желании двигаться вперед, он сможет собрать под свое знамя разумных и порядочных людей. Если этого не случится, в городе и в области появится третья сила, которая сделает это за него, сможет вымести и бытовой, и политический мусор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах