В 2006 году поменялось руководство г. Саратова. Бывший мэр Юрий Аксененко в январе ушел в отпуск, из которого на свое рабочее место больше не вернулся. Его обязанности исполнял Олег Грищенко - бывший депутат област.ной думы и руководитель СПЗ (Саратовского подшипникового завода), сложивший с себя после перехода на новую должность полномочия народного избранника. Несколько месяцев в администрации трудились муниципальные чиновники с приставкой к должности "и. о.", прозванные "командой с "шарика".
12 марта состоялись выборы в Саратовскую городскую думу - впервые по смешанной мажоритарной системе. Половину мест парламента муниципалитета разыграли по партийным спискам, вторую, как и раньше, по одномандатным округам. Победители назвали эти выборы честными, а проигравшие - самыми грязными в истории областного центра. Судебные тяжбы по итогам голосования продолжаются до сих пор. "Единороссы" получили в гордуме большинство, хотя депутатами стали еще и представители ЛДПР, КПРФ и СПС. Уже тогда многие аналитики говорили, что в предвыборных баталиях сошлись не партийцы, представляющие разную идеологию, а выдвиженцы конкурирующих финансово-промышленных и чиновничьих группировок. Чуть позже это стало понятно каждому.
После недолгих дебатов вновь избранные представители народа проголосовали за назначение Олега Грищенко ("ЕР") главой муниципалитета. Многим тогда казалось, что город Саратов со временем превратится в партийный проект Олега Грищенко под патронатом Вячеслава Володина - вице-спикера Госдумы и человека "ЕР". Но сложная и затянувшаяся процедура поиска сити-менеджера показала, что в городе и в области есть и другие крупные политические игроки, способные заблокировать реализацию такого проекта. В результате политической игры областной центр оставался без полноценной и дееспособной власти несколько месяцев. Пока полит- и бизнес-элита искала подходящего градоначальника, "столица Поволжья" буквально превратилась в помойку. Даже глава Грищенко публично охарактеризовал ситуацию, как "полная ж...".
В конце концов компромиссную кандидатуру нашли - Николая Романова, заместителя мэра Энгельса - Михаила Лысенко. Она устроила и губернатора Павла Ипатова, и "единороссов", и оппозицию, называющую себя коалицией. Почти все проголосовали "за". Нового сити-менеджера или, другими словами, мэра Романова, характеризовали как опытного управленца, грамотного хозяйственника. Уже с лета саратовцы ждут, когда же наконец новый руководитель начнет демонстрировать свои способности. Город с тех пор не стал чище. Не заметно и других перемен к лучшему. Отопительный сезон начался, как обычно, с большими проблемами. Хотя в чем-то градоначальнику все-таки повезло. Аномально теплая зима избавила от головной боли по поводу очистки заснеженных трасс. Пока не слышно от новой команды, управляющей городом, никаких новых идей и проектов. Город продолжает задыхаться от многочасовых пробок. Поездка с окраины (пос. Солнечный, Юбилейный) в центр растягивается почти на час. Когда будут строиться новые развязки? Модернизироваться дорожная сеть? Расселяться жители аварийных домов? Власть молчит. Муниципальный транспорт, на который десятилетиями не хватает денег, похоже, доживает последние месяцы. Как говорил один из депутатов, каждый день нужно начинать с того, что говорить себе и людям: "Город продолжает умирать! Нужно что-то делать". Когда ожидаются большие дела нового руководства города, сказать трудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть