aif.ru counter
20

Список один, желающих много

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

На прошлой неделе состоялась неформальная встреча "единороссов" - членов одноименной фракции в областном парламенте. Пожалуй, один из самых важных среди обсуждаемых вопросов - подготовка к выборам в областную думу, которые должны состояться в конце осени - начале зимы. Представители партии власти во главе со своим думским лидером Юрием Зеленским уже сейчас думают о том, хватит ли депутатских мест для всех желающих. Напомним читателям: предполагается, что выборы пройдут по смешанной системе. Это значит - 18 мест займут представители партий и 18 - одномандатники.

После этого мероприятия в нескольких газетах появились фамилии возможных соискателей депутатских мандатов. Понятно, что в партийном списке "единороссов" всем места не хватит. Видимо, по списку "ЕР" в облдуму пойдут Аблязов и Россошанский. А кто пойдет по округам в Госдуму? Возможно, партийные руководители, например, Панков? Скорее всего, утечка информации о партийных планах - всего лишь пробный шар для проверки реакции коллег и высокопоставленных чиновников с Московской и Первомайской.

Но самое интересное заключается в том, что партийные списки "ЕР" последнее время возглавляют губернаторы, председатели областных законодательных собраний и мэры "столичных" городов. У нас это, соответственно, Ипатов, Большеданов и Романов. Иногда в него попадают раскрученные фигуры. У нас ими могли бы стать артисты О. Табаков или Е. Миронов. Но такого "расклада" нет в версии списка от Зеленского. И вообще неясно, согласовывался ли он в Москве?

Губернатор Ипатов наверняка не захочет оказаться вне списка. Тем более, областная дума утверждает губернатора, а получившая большинство партия даже может предложить свою кандидатуру руководителя региона президенту страны. Готов ли губернатор биться за свой список, а значит, и за свое политическое будущее?

Глава города Олег Грищенко, которого, похоже, никто и никуда не берет, - еще один сильный игрок со своими интересами. В своем недавнем интервью он очень резко высказался о губернаторе и вряд ли после этого окажется на его стороне. А ведь его люди, вышедшие с Саратовского подшипникового завода, отчасти контролируют крупный избирательный округ Заводского района, где живут вечно обиженные на власть, прокоммунистически настроенные горожане. Главная интрига наступающей весны как раз и заключается в том, смогут ли найти общий язык три центра влияния - губернатор, "единороссы" и представители городской власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах