aif.ru counter
1052

И всё-таки они растут! Что влияет на повышение цен в Саратовской области?

АиФ-Саратов № 40. "АиФ-Саратов" 02/10/2014
Александр Ердяков / АиФ

Среднероссийские тенденции

 

- За последнее время в магазинах федеральных сетей средние минимальные цены повысились в регионе на 0,1-22,5% на 16 из 40 наблюдаемых товаров. Больше всего подорожали огурцы, говядина и солёная рыба. Самое резкое снижение фиксируется на картофель, лук, морковь и виноград, - рассказал зампред правительства Саратовской области Павел Большеданов. - В магазинах локальных сетей минимальные цены увеличились на 19 наблюдаемых товаров от 0,9 % до 11,1 %, уменьшились на 21 товар на 0,63 %-30,8%. Больше всего подорожали свинина и мандарины. Подешевели лук и картофель.

Кстати:
Саратовстат утверждает, что по 12 наименованиям продовольственных товаров, входящих в минимальный набор продуктов питания, регион держит планку самых низких цен в ПФО. Тем временем продавцы сообщают о повышении цен производителями на колбасу (от 10 до 20%) и птицу (от 4 до 12%).
Власти утверждают, что ситуация в регионе довольно стабильная: все ценовые колебания находятся в пределах рынка и соответствуют среднероссийским тенденциям. А на снижении и повышении цен во многом сказывается сезонный фактор. Правительство не забывает лишний раз упомянуть, что ведётся постоянный мониторинг цен и с сентября в области функционирует порядка 350 ярмарочных площадок. А тем временем население не перестаёт жаловаться на растущие на глазах цены...

 

Нужен жёсткий контроль

 

- Как не зайду в магазин, портится настроение. Вроде бы покупаю то же, что и всегда, а выхожу с пустым кошельком, - рассказывает Мария Орлова. - Особенно бросается в глаза ценник на курицу, которая стала дороже аж на 30 рублей! Более того, картофель вчера в сетевом магазине у дома стоил 14 рублей, сегодня - 24. А что будет завтра?

- Конечно же, сезонный фактор на рост цен в диапазоне от 1% до 22% повлиять не мог, да и санкции чисто механически тоже не могли, - считает экс-министр экономики, член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов. - Просто на продовольственном рынке есть какое-то не всегда обоснованное желание поднимать цены. Должен быть жёсткий контроль за стоимостью товаров повседневного спроса. Нужно убеждаться, что действительно существует какая-то объективная основа резкого повышения цен. Сейчас следует детально разобраться в рыночной ситуации, причём чем быстрее, тем лучше. Потому что поднять цены легко, а опускаются они очень сложно. А что касается лука, моркови и прочих подешевевших овощей, то цены на эти продукты обязательно поднимутся к зиме, что и происходит ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах