aif.ru counter
47

Цены на продукты подскочат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/08/2012

Осенью саратовцам придется значительно увеличить расходы. Подорожают не только коммунальные услуги, но и продукты первой необходимости - хлеб и мясо.

«Кусачие» овощи

Июль-август, традиционно, - время, когда ходить за продуктами на рынок особенно приятно. Местные овощи продаются по 10 рублей за килограмм. Но в этом году ситуация складывается несколько иначе. Так, если в январе этого года килограмм капусты стоил в среднем 7 рублей 30 копеек, то в середине августа за килограмм белокочанной приходится платить около 17 рублей. Морковь в начале 2012 года продавали по 14 рублей 30 копеек за килограмм, сейчас ее цена порядка 24 рублей.

Нетрадиционный для летне-осеннего периода рост цен на плодоовощную продукцию торговцы на рынке объясняют неурожаем. Жаркое лето неблагоприятно отразилось на итоговом сборе овощей.

Но даже учитывая это подорожание, цены не «кусаются». Купить килограмм картошки за 12 рублей могут даже пенсионеры. Правда, за дешевыми товарами придется отправиться на рынок. На лотках цена того же картофеля уже 15-18 рублей. К ноябрю цены на овощи начнут расти. Сейчас местные фермеры стараются продать свою продукцию «с поля», ведь овощехранилищ в области не хватает. С наступлением холодов продавать тот же картофель будут уже перекупщики.

Прогноз на повышение

Этой осенью нужно ждать роста цен на мясо - его дадут злаки, ведь животных и птиц кормят подорожавшим зерном. Хотя в этом году они уже значительно выросли. По результатам мониторинга цен на основные продукты питания в Саратове, говядина подорожала с начала года на 15 рублей. На сегодняшний день средняя цена за килограмм - 250 рублей 70 копеек. Причину роста стоимости мяса аналитики связывают с ростом курса валют. Ведь доля импортной продукции по-прежнему высока.

Ожидается и традиционный осенний рост цен на недвижимость.

- Если вспомнить предыдущие годы, обычно осенью стоимость квартир медленно, но верно начинает расти. Пик роста цен приходит на октябрь-ноябрь, - уверяет риэлтор Елена Данилова. Но в этом году цены начали расти еще раньше - с августа.

Так, средняя стоимость одного квадратного метра квартир на первичном рынке жилья Саратовской области во II квартале 2012 года составила 36 тысяч 554 рубля. В прошлом году за ту же площадь просили 32 тысячи 752 рубля. На вторичном рынке жилья стоимость одного квадратного метра во II квартале составила 32 тысячи 270 рублей, в прошлом году 30 тысяч 150 рублей.

Кстати

В Российском топливном союзе предполагают, что цены на бензин могут вырасти. Связывают это с началом традиционного пика спроса на топливо. Многое будет зависеть и от цены на нефть. Хотя и сейчас бензин многим саратовцам не по карману. Если исходить из последних данных Росстата, то мы занимаем в среднем 12 место. Но главное, что 12 место - по 92-му бензину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах