aif.ru counter
34

Стоимость бензина начала «кусаться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «Аргументы и Факты - Саратов» 31/10/2012

Саратов, 31 октября - АиФ-Саратов. В последнее время саратовцы не успевают следить за постоянно растущими ценами. Дорожает все: бензин, продукты питания и даже хлеб.

Цена на дрожжах

Во время уборочной чиновники заверяли, что цены на хлеб удержат... до октября. Обещание власти выполнили. Но с наступлением первых холодов ценники на саратовских прилавках обновились.

- В хлебном ларьке уже давно покупаем хлеб «Шотландский с черносливом». Только летом буханка ржано-пшеничного стоила 34 рубля, а в октябре - уже 40 рублей, - рассказывает жительница Саратова Елена Павлова.

В магазинах объясняют - цены поднимают производители. Те в свою очередь пеняют на растущие тарифы и дорогое сырье.

Повышение коснулось ассортиментной линейки с добавками, с элитной рецептурой, оправдываются производители хлебобулочной продукции. Ведь в этом году из-за сложных погодных условий и низкого урожая цена на муку возросла на 60%.

Но подорожания «социального» хлеба избежать не удастся. Цена на пшеничный и ржаной хлеб в области вырастет на 10%.

Как заверили на «Хлебокомбинате имени Стружкина», повышение будет несущественным и в денежном выражении составит примерно 1,5 рубля.

Повышение в полтора рубля пережить можно, если бы дорожал только хлеб.

- В последнее время заметно подорожало мясо птицы. Если раньше курицу можно было купить за 90 рублей, то сегодня за килограмм придется выложить как минимум на 10 рублей больше, - жалуется покупательница Анна Петрова.

Статистика потребительских цен подтверждает: с начала осени мясо птицы выросло на 5 рублей.

Почти на 10 процентов в сентябре увеличилась стоимость яиц, на 5,4% выросла цена пшеничной муки. Начали расти в цене сыры - за одну неделю килограмм твердого молочного продукта увеличился более, чем на 6 рублей.

Бензиновый всплеск

Не успевают менять ценники и на саратовских автозаправочных станциях. Автомобилисты вновь должны платить за бензин больше. АЗС подняли цены сначала на А-95, теперь на А-92.

В октябре топливо поднималось не на 10-15 копеек, как привыкли автомобилисты. А за ночь почти на рубль. Сейчас стоимость литра 92-го водителям обходится в 27 рублей 55 копеек, за 95-й -30 рублей 60 копеек.

Как показывает практика, удорожание топлива не проходит бесследно. Рост стоимости бензина еще скажется на ценах на продукты питания. Экономисты прогнозируют рост цен на мясо - его дадут злаки, ведь животных и птиц кормят зерном. Тенденция уже наметилась: по результатам мониторинга цен на основные продукты питания в Саратове говядина подорожала с начала осени на 15 рублей. На сегодняшний день средняя цена за килограмм - 250 рублей 60 копеек, а еще 2 месяца назад - 235 рублей 70 копеек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах