Стоимость остальных продуктов также заставляет задуматься: а есть ли предел подорожанию?
Вместо борща - селедка
Многие жители области замечают: за тот же объем покупок в продовольственных магазинах или на рынках сегодня приходится платить чуть ли не в полтора раза больше, чем пару месяцев назад.
Согласно данным Саратовстата, лидерство по удорожанию уже несколько месяцев удерживает картофель. По сравнению с январем прошлого года, индекс цен на него составил 233,7%!
Красноречивее любых отчетов говорят ценники: кило «второго хлеба» на центральных рынках Саратова дешевле 40-45 рублей не найти. Примерно по этой же цене - 35-45 рублей - продаются и остальные овощи: свекла, морковь, капуста. Так что обычный борщ вполне уже может считаться элитным блюдом.
Пока не столь активно растут цены на другие продукты питания. Яйца, подсолнечное масло, рыба, некоторые крупы подорожали в среднем на 4-8%. Снижение цен было зафиксировано только на соленую сельдь (0,3%), мясные консервы (2,2%), свинина и куры также подешевели - на сотые доли процента.
Будущее туманно
Нынешний рост цен многие специалисты объясняют засухой. А вот единого мнения в прогнозе на ближайшую перспективу нет. Чиновники уверяют: рост цен не превысит уровня инфляции.
Но большинство экспертов уверены: процесс подорожания не остановить как минимум в ближайшие пять-шесть месяцев. То есть до тех пор, пока не сложится более-менее ясная картина по будущему урожаю.
Серьезный удар по сельхозтоваропроизводителям может нанести и подорожавшее топливо. Только за январь бензин подорожал в среднем на 6%. В происходящее вмешалась федеральная власть.
На региональном уровне разобраться с ценами на заправках потребовал губернатор области Павел Ипатов. Правда, он же заметил, что местная антимонопольная служба «работает безобразно и безынициативно».
Так что пока надеяться на благоприятный прогноз по ценам не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть