aif.ru counter
15
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Октябрь «порадовал» очередным ростом цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Саратов 03/11/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Как рассказали «АиФ - Саратов» в минэкономразвития области, в октябре действительно была зафиксирована стабилизация цен на продукты питания. Однако речь не идет о повсеместном их снижении. И ждать прежних дешевых круп и овощей пока не приходится.

Хотя если вспомнить прогнозы чиновников, то мы могли бы увидеть на прилавках, например, подешевевшую гречку. Цену должен был снизить новый урожай. Страда в «гречневых» регионах завершилась, но обещанной «прежней» крупы нет. В магазинах и на рынках новые (или уже старые?) цены - от 45 до 65 рублей. Только в сентябре ядрица подорожала на 20,9%. Вслед за гречкой начали дорожать и другие крупы. Так, по данным Саратовстата, пшено в сентябре выросло в цене на 14,5%. Стоимость овсяной крупы подскочила почти в два раза. Если еще в августе можно было купить пачку овсяных хлопьев за 20-25 рублей, сегодня это «удовольствие» обходится в 30-33 руб. На 10% подорожали горох и фасоль.

Немного радует одно - рис, как и обещалось, продолжает дешеветь. Правда, не такими темпами, как хотелось бы. За первую неделю октября эта крупа снизилась в цене всего на 0,8%. Аналогичная картина и с мукой, которая за эти же семь дней стала дешевле на 0,1%. При этом в сентябре она подорожала на 4,4%.

Не вселяет оптимизма и динамика роста цен на фрукты-овощи. Картофель, стоимость которого в сентябре выросла на 11,6%, продолжил дорожать и в октябре. И если у чиновников этот процесс выражается в нескольких процентах, то у продавцов - в нескольких рублях. Причем высокая цена - 25-27 рублей за кг - не означает хорошее качество корнеплода. А вот капуста, морковь и лук все же немного подешевели. Но объясняется это сезонным фактором. Совсем скоро, когда пора ярмарок завершится, и эти продукты подорожают.

По-прежнему бьют все «рекорды» яйца: в сентябре они прибавили 42,5%, и только за первую неделю октября - еще 0,8%. И никаких предпосылок к удешевлению пока нет.

Эксперты не исключают и дальнейшего роста цен на молочную продукцию, говядину, рыбу и подсолнечное масло.

Кстати, по данным Росстата, среднесуточный рост цен с 1 по 25 октября составил 0,022%. В прошлом году за этот же период роста цен зафиксировано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество