Аграрии оправдываются: часть картофеля потеряли из-за дождливого лета, яйца поднялись в цене из-за подорожавших комбикормов. Но покупателям от этого не легче.
Яйцо золотое
Домохозяйки в ужасе: такого резкого повышения цен уже давно не было. За октябрь в Саратове подорожали сливочное и растительное масло, яйца 1-й категории, а также картофель, морковь, лук, сыр, колбаса полукопченая и ржаной хлеб. То есть именно те продукты, которые входят в наш ежедневный рацион. Жительница Татищевского района, мама десяти детей Алла Белоус говорит, что семья ощутила на себе рост цен в конце сентября. «Яйца просто взлетели в цене - с 38 рублей до 55. Конечно, мы не едим их каждый день, раза два в неделю, но много яиц уходит для выпечки и в салаты. В месяц около 200 штук покупаем». По словам Аллы Александровны, положение спасало бы свое подсобное хозяйство, но так как семья живет в квартире, на одни только яйца приходится теперь выделять из бюджета больше тысячи рублей.
Дефицита нет
Но весь парадокс заключается в том, что ни о каком дефиците речи не идет. Наоборот: в Приволжском федеральном округе регион занимает 2-е место по темпу роста производства яиц во всех категориях хозяйств. А в Саратовской области по-прежнему работают 12 птицефабрик.
Министерство сельского хозяйства области докладывает, что в этом году объем производства яиц превысит уровень прошлого года и составит 913,9 млн штук. «Производители вынуждены были поднять цены на продукцию: оптовым покупателям яйца отпускали по 37-39 рублей, в магазинах же и на рынках этот продукт стали продавать в розницу по 50-55 рублей за десяток. Не надо паниковать! Нужно подождать, пока рынок снова насытится продукцией», - уверяет... министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев.
Многие уже сравнивают эту ситуацию с ажиотажем вокруг гречки несколько лет назад. (Тогда жители «сделали» отличную выручку производителям, закупив крупу впрок.) В связи с удорожанием корма для птиц вряд ли стоит ждать снижения цен на яйца, даже несмотря на то, что в этом году в губернии собрали 3 млн тонн зерна.
Не стоит надеяться и на то, что подешевеет картофель: цены на него и так в этом году выше прошлогодних. К зиме активизируются перекупщики - значит, цена вырастет на порядок. И, как бы не рапортовали руководители области о возможности региона обеспечивать себя сельхозпродукцией, пока об этом можно только грезить. 70% картошки на рынках - по прежнему продукт привозной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть