aif.ru counter
130

Стоимость продуктов растёт быстрее инфляции

АиФ-Саратов №44 30/10/2013

Аграрии оправдываются: часть картофеля потеряли из-за дождливого лета, яйца поднялись в цене из-за подорожавших комбикормов. Но покупателям от этого не легче.

Яйцо золотое

Домохозяйки в ужасе: такого резкого повышения цен уже давно не было. За октябрь в Саратове подорожали сливочное и растительное масло, яйца 1-й категории, а также картофель, морковь, лук, сыр, колбаса полукопченая и ржаной хлеб. То есть именно те продукты, которые входят в наш ежедневный рацион. Жительница Татищевского района, мама десяти детей Алла Белоус говорит, что семья ощутила на себе рост цен в конце сентября. «Яйца просто взлетели в цене - с 38 рублей до 55. Конечно, мы не едим их каждый день, раза два в неделю, но много яиц уходит для выпечки и в салаты. В месяц около 200 штук покупаем». По словам Аллы Александровны, положение спасало бы свое подсобное хозяйство, но так как семья живет в квартире, на одни только яйца приходится теперь выделять из бюджета больше тысячи рублей.

Дефицита нет

Но весь парадокс заключается в том, что ни о каком дефиците речи не идет. Наоборот: в Приволжском федеральном округе регион занимает 2-е место по темпу роста производства яиц во всех категориях хозяйств. А в Саратовской области по-прежнему работают 12 птицефабрик.

Министерство сельского хозяйства области докладывает, что в этом году объем производства яиц превысит уровень прошлого года и составит 913,9 млн штук. «Производители вынуждены были поднять цены на продукцию: оптовым покупателям яйца отпускали по 37-39 рублей, в магазинах же и на рынках этот продукт стали продавать в розницу по 50-55 рублей за десяток. Не надо паниковать! Нужно подождать, пока рынок снова насытится продукцией», - уверяет... министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев.

Многие уже сравнивают эту ситуацию с ажиотажем вокруг гречки несколько лет назад. (Тогда жители «сделали» отличную выручку производителям, закупив крупу впрок.) В связи с удорожанием корма для птиц вряд ли стоит ждать снижения цен на яйца, даже несмотря на то, что в этом году в губернии собрали 3 млн тонн зерна.

Не стоит надеяться и на то, что подешевеет картофель: цены на него и так в этом году выше прошлогодних. К зиме активизируются перекупщики - значит, цена вырастет на порядок. И, как бы не рапортовали руководители области о возможности региона обеспечивать себя сельхозпродукцией, пока об этом можно только грезить. 70% картошки на рынках - по прежнему продукт привозной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах