aif.ru counter
242

Экономный Новый год. Во сколько обойдётся саратовцам праздничный стол?

АиФ-Саратов № 52. "АиФ-Саратов" 24/12/2014
Александра Горбунова / АиФ

Цены выросли

Какие блюда приготовить, на этот раз хозяйкам придется решать исходя не только из предпочтений домочадцев, но и кошелька. На многие продукты цены подскочили буквально неделю назад, вместе с курсом доллара. По данным Саратовстата, свежие огурцы подорожали на 8,3%, помидоры - на 5%. На 3,1% в цене прибавили куриные яйца, на 1,9% - сыры, на 1,7% - варено-копченая и полукопченая колбаса.На сегодняшний день за килограмм свинины придется выложить 250-350 рублей, за килограмм говядины - 300-450 рублей; курица обойдется примерно в 150 рублей за килограмм.

Для традиционного оливье и крабового салата необходимо запастись десятком яиц (52-57 рублей), ведерком майонеза (70-80 рублей), кукурузой и зеленым горошком (по 40-50 рублей за банку), крабовыми палочками (50 рублей) и вареной колбасой (от 50 рублей за 200 граммов), стаканом риса (10 рублей), солеными огурцами (примерно 50 рублей за банку). Прибавьте пару килограммов картошки (40-50 рублей), чтобы хватило и на салат, и на гарнир.

Но как же не побаловать себя деликатесами в праздничную ночь? Кусок малосоленой семги в 250 граммов обойдется в 250-300 рублей. Цены на колбасу начинаются с 350 рублей, а за 200 граммов сырокопченой придется выложить не менее 100 рублей. Сыры низкими ценами тоже не порадуют: на сегодняшний день средняя стоимость этого продукта достигла 400 рублей за килограмм, а значит 80-100 рублей уйдет на сырную нарезку. Свежие помидоры и огурцы (по 0,5 кг) потянут еще на 70 рублей.

И если от красной икры и мясных копченостей саратовцы отказаться еще согласны, то без алкоголя свой праздник многие не представляют.

Кстати:
По подсчетам портала agro2b.ru, Саратовская область заняла второе место в России по стоимости салата оливье. Дешевле приготовить его можно только в Калмыкии.
На шампанское в преддверии Нового года во многих магазинах действуют скидки: «Российское» можно приобрести всего за 130 рублей, а вот стоимость остальных игристых доходит до 300 рублей. Столько же будет стоить бутылка вина. Только за последнюю неделю спиртные напитки в среднем подорожали на 20 рублей.Не забудьте о десертах: коробку шоколадных конфет можно купить за 140 рублей, вафельный тортик - за 70 рублей, 2-литровую коробку сока - за 80-90 рублей. Полкило бананов обойдутся еще в 20 рублей, а главный символ любимого праздника - мандарины - в 60-80 рублей за килограмм.

Ещё не предел

Итого: самый скромный праздничный ужин будет стоить семейному бюджету не менее двух тысяч рублей. А если добавить к этому списку другие необходимые мелочи: хлеб, масло, специи? Побаловать себя заморскими фруктами, мясными копченостями? Или, скажем, приготовить то же самое, но побольше, чтобы осталось и на 1 января? Так что смело прибавляйте к этой цифре еще тысячи полторы, и вы получите реальную картину необходимых трат.

Конечно, можно попробовать уменьшить сумму, совершая покупки на сельскохозяйственных ярмарках и по акциям в различных гипермаркетах, но больше денег уйдет на проезд. По-настоящему сэкономить удалось лишь тем, кто начал готовиться к празднику еще в начале декабря, до серьезного скачка цен. Ведь чем ближе праздник, тем сильнее хотят заработать продавцы, а значит подорожание вряд ли остановится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах