50

Мясо и хлеб будут не по карману?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и факты - Саратов" 12/10/2011

Год у овощеводов в этом году выдался урожайным. Это порадовало не только аграриев, но всех саратовцев: стоимость овощей на рынках радует глаз. Если в прошлом году горожане искали, где дешевле, этой осенью выбирают по вкусовым пристрастиям. Но смогут ли демократичные цены держаться до весны?

Полезно и недорого

Запастись на зиму дешевыми овощами, не переплачивая втридорога перекупщикам, саратовцы смогут на рынках. Там картофель стоит 8-10 рублей. Шаг в сторону - и цена «второго хлеба» растет вверх. На овощных лотках картофель уже лежит по 15-20 рублей за килограмм. Вместе с тем чиновники утверждают: объективная цена, которая сегодня сложилась на картофель, - это максимум 12 рублей за килограмм. Всё, что выше этой цены, - уже спекуляция.

- Триста пятьдесят рублей за сетку - цена приемлемая даже для пенсионеров. Уже можно выбирать картофель понравившегося сорта и нужного размера. Не приходится ехать ранним утром на рынок, чтобы успеть занять очередь, как в прошлом году, - отмечает Анна Петрова, жительница Волжского района.

Недорогие в этом году на рынках и другие овощи: лук - 7-9 рублей, морковь - 7-10 рублей, капуста - 6-7 рублей. Но это «осенние» цены. Зимой тот же картофель подорожает в разы. В области не хватает овощехранилищ. Местные производители стараются продать свою продукцию «с поля», а к зиме активизируются перекупщики.

Продают прошлогоднее?

Если овощи дешевеют, то цены на мясо растут буквально на глаза. По результатам мониторинга цен на основные продукты питания в Саратове, говядина подорожала с начала года на 8 рублей. На сегодняшний день средняя цена за килограмм - 220 рублей 80 копеек. Причину роста стоимости мяса аналитики связывают с ростом курса валют. Ведь доля импортной продукции по-прежнему высока.

Порадовала саратовцев в этом году цена на гречку и пшено. Если в прошлом году за килограмм горожане платили по 80-100 рублей, то сегодня цена колеблется в пределах 40-60 рублей. В магазинах стоимость килограмма пшена пока не снижается - 40 рублей за килограмм. Видимо, продают зерно прошлогоднего урожая. На рынках пшено значительно дешевле. А вот хлеб продолжает стабильно дорожать. Если в начале года килограмм хлеба пшеничного из муки первого сорта стоил 25 рублей 80 копеек, то в сентября уже почти на 2 рубля дороже. Не говоря уже о хлебе из муки высшего сорта. Буханка в магазине уже стоит 20 рублей. А что будет дальше?

Языком цифр

На сколько снизились цены в сентябре (по сравнению с августом)

Лук на 21,2%, свекла на 23,5%, морковь на 21,1%, картофель на 24,9%, гречневая крупа на 32,9%, пшено на 31,8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах