Примерное время чтения: 3 минуты
243

Почему у саратовцев на продукты питания уходит треть семейного бюджета?

АиФ-Саратов № 24. "АиФ-Саратов" 11/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов № 24 11/06/2014
Почему у саратовцев на продукты питания уходит треть семейного бюджета?
Ответ редакции

Корзина забот

Местная власть успокаивает людей: дескать, «корзина-минимум» у нас стоит всего 2658 рублей, тогда как, например, в Самаре она почти на 600 рублей дороже. - Моя дочь работает в этом городе не первый год и знает не понаслышке, что и уровень жизни, и зарплаты там гораздо лучше наших, - едва скрывая возмущение, говорит Елена Новикова. - Парадоксально, но с начала лета овощи и молочные продукты не падают, а только поднимаются в цене. О вкусе мяса мы с мужем почти напрочь забыли.

Только за последние две недели сливочное масло и творог подорожали почти на 2, а сметана - аж на 4 рубля за килограмм! Это при том, что с началом тепла стоимость молока должна существенно снизиться. Эксперты пожимают плечами: мол, многие сельчане ликвидировали поголовье скота с личных подворий из-за недостаточной кормовой базы и заболеваемости коров лейкозом. Животноводческим и молочным предприятиям тоже приходится непросто: сказываются рост цен на дизельное топливо, энергоресурсы, большая закредитованность - все это отражается на себестоимости производимой продукции.

В свете сказанного отсутствие очередей в мясных рядах саратовских рынков кажется закономерным. Продавцы связывают этот факт с жаркой погодой, при которой не до гуляша с котлетами - побольше бы квасу. Но об истинной причине незавидной торговли красноречивее слов говорят ценники. Килограмм говядины в среднем стоит 270 рублей. «Кусается» и мясо птицы. Буквально за последние полмесяца оно подорожало на 6,5 рубля. Специалисты объясняют это недостаточным числом птицефабрик в области, большими затратами на корма и транспортировку продукции.

Вегетарианцы поневоле?

Животный белок все чаще норовит пробить существенную брешь в семейном бюджете саратовцев. Не потому ли многие из нас уже ограничили потребление мясных и молочных продуктов?

«По данным выборочного обследования 770 домашних хозяйств (из которых 570 - городские и 200 - сельские) наша область в прошлом году вышла на первое место в ПФО по среднедушевому потреблению овощей и бахчевых», - сообщают в Саратовстате. Меж тем и овощи продолжают расти в цене. Буквально за последние две недели капуста подорожала на 3,5 рубля, лук и картофель - почти на 4 рубля за килограмм.

- Продукция, выращенная в теплицах нашей области, не может конкурировать с той, что поставляется к нам из теплых стран, - утверждает овощевод Ольга Базаева. - Мы сильно зависим от таких монополистов, как энергетики и газовики. Поэтому наш товар гораздо дороже импортного.

- Цену на овощи диктует рынок, - продолжает руководитель одного из крупнейших овощеводческих хозяйств региона Иосиф Шегай. - Когда спрос на продукцию есть, а самой продукции явно не хватает, ее стоимость начинает расти. Сказывается также и то, что сезон только начался. Всё это, безусловно, бьёт по кошельку потребителей.

Как поясняют экономисты, несмотря на относительно дешевую продуктовую корзину (в сравнении с общероссийским показателем) дает о себе знать недостаточно высокий среднедушевой доход саратовцев. Разница даже в 10-15%, как показывает жизнь, является весьма существенной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах