aif.ru counter
88

Овощи и прогулки помогут снизить холестерин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты - Саратов» 25/07/2012

Повышенный уровень холестерина - причина многих заболеваний. О необходимости соблюдать диету врачи предупреждают регулярно. Но отказаться в прохладную погоду от любимых жареных котлет многие не в силах. Зато в летний зной жирной пищи организм не требует.

Как правильно составить летний рацион, чтобы снизить холестерин и сохранить здоровье, рассказала врач-кардиолог Татьяна Ионова.

Как победить аппетит

Начать программу по снижению холестерина необходимо с изменения образа жизни. Прежде всего, с питания. Соблюдать низкохолестериновую диету необходимо круглогодично, но летом делать это проще - в изобилии представлены ягоды, овощи и фрукты. Кстати, все свежие овощи, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты рекомендуются людям с повышенным содержанием холестерина.

Так, общее правило - необходимо снизить потребление жира до 30 процентов от общего количества потребляемых калорий. При этом соотношение полиненасыщенных жиров к насыщенным должно составлять 1,5. Чтобы не испытывать голода, необходимо повысить потребление растворимых волокон до 10-25 граммов в день.

Обезжиренное меню

Так, отличным летним блюдом является салат, но заправлять его нужно не майонезом, а лимонным соком со специями. Ограниченно стоит употреблять для заправки салата подсолнечное, оливковое масла.

Не стоит налегать на жирное мясо - свинину, утку, гуся, колбасы, сосиски, на субпродукты, лучше отварить, приготовить в микроволновке курицу, индейку, телятину, кролика. Летом на природе куриное мясо, запеченное на решетке, может стать отличной альтернативой шашлыку.

Овощные супы гораздо легче приготовить летом - свежая морковь, капуста, картофель, лук, зелень. От супов-пюре на жирных мясных бульонах самое время отказаться.

А вот рыба должна быть на столе обязательно, не менее двух-трех раз в неделю. Рекомендуется даже жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель. Но надо помнить: готовить ее нужно не на сковороде и не на масле или жире. Икра, креветки, кальмары - это продукты, которые стоит исключить людям с повышенным холестерином.

Прогулки защитят сердце

Снизить уровень холестерина в крови помогает и повышение физической активности. Летом полезны динамические нагрузки - прогулки в парке, плавание в водоемах, катание на велосипеде, танцы под открытым небом.

Продолжительность и частота оговаривается врачом, в среднем необходимо усиливать физическую активность по 30-40 минут четыре-пять раз в неделю.

Справка

Риск коронарной болезни сердца вдвое выше у лиц с уровнем холестерина 6,5 ммоль/л, по сравнению с теми, у кого уровень холестерина 5,2 ммоль/л и менее. Если вовремя не ограничивать употребление жиров в пищу, то больным людям приходится переходить на лекарственные препараты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах