aif.ru counter
50

Что бы съесть, чтобы не замерзнуть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и факты - Саратов" 01/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Почему в холодное время года мы должны больше внимания уделять своему рациону? И чем он должен отличаться от летнего? Чем грозит организму несбалансированное питание? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» ответила диетолог Ирина Озингина.

Лишний вес - неизбежность

Зимой мы отдаем предпочтение, как правило, мясным, макаронным и мучным блюдам. Вместо свежих овощей и зелени в нашем рационе преобладают варёно-тушеные и консервированные продукты с недостаточным количеством витаминов, ферментов и других соединений. Мы едим много солений, маринадов, а это - солевая нагрузка на организм. А варенье с повидлом создают избыток сахара. Дефицит витаминов и микроэлементов, а также избыток углеводов способствуют снижению иммунитета и появлению лишнего веса.

Важно помнить, что наш организм зимой нуждается не только в животной, но и в растительной пище, которая улучшает моторику, поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, повышает его защиту от заболеваний. Растительная пища, и в первую очередь крупы, насыщает и поставляет необходимые калории. Ешьте больше каш. Они выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, препятствуют всасыванию холестерина и резкому подъему содержания глюкозы в крови. Не забывайте и про овощи. Свекла, морковь, редька, квашеная капуста и др. - источники клетчатки, микроэлементов и витаминов. Можно использовать и свежезамороженные овощи. Они хорошо перевариваются организмом, дают тепло и много энергии. Это же относится и к замороженным ягодам: клюкве, смородине, бруснике. И не нужно отдавать предпочтение дорогим заморским продуктам, лучше употреблять те, что растут на вашем дачном участке.

Для обеспечения достаточного количества белка и кальция обратите внимание на молочные, а лучше - кисломолочные продукты. Не забывайте включать в свой рацион и рыбу.

Что касается «зимней» обработки пищи, лучше ее готовить на пару или запекать. Жареную картошку исключите из рациона, так как в ней много канцерогенов. На первое лучше съесть суп, что для зимнего периода очень важно. Жидкие блюда подготавливают желудок для принятия более твердых вторых блюд. Как хотите, но обед всегда должен состоять из первого-второго.

А вот про жгучие специи зимой стоит позабыть. То, что они относятся к разогревающим зимним средствам, не иначе как миф. Специи - это всегда раздражающие компоненты пищи. Хотя некоторые в умеренных дозах все же нужно использовать тем, у кого наблюдается «вялость» желудка.

Пить надо тоже с умом

Вспомните: утро, офис, начало дня. Что вы делаете первым делом, как только сняли верхнюю одежду? Правильно, идёте к кофеварке или чайнику. Кто бы спорил - кофе бодрит, черный чай согревает душу и тело. Только при употреблении кофе после подъема сил наступает упадок энергии, который держится очень долго. А вот зеленый чай бодрит и согревает. Кроме того, зеленый чай обладает антибактериальным действием и укрепляет иммунную систему. Не хотите чай? Пейте отвары, настои, морсы и т.д. - лучше самодельные, с минимальным содержанием сахара (попробуйте сварить их без сахара или на фруктозе) и без консервантов. Например, отличным тонизирующим и иммунностимулирующим средством является отвар шиповника - возьмите горсть сухих плодов, заварите в термосе и наутро витаминный напиток готов.

Кстати, важнее даже не то, что пить, а сколько. Только получивший достаточное количество жидкости организм может быть здоровым. Норма - от полутора литров в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах