Примерное время чтения: 3 минуты
146

Каждому возрасту - своя еда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Саратов 09/03/2011

Об особенностях женского питания в разном возрасте рассказывает диетолог.

Меньше калорий

- С возрастом в организме женщины изменяются обменные процессы, уменьшается расход энергии. И это нормальный физиологический процесс - взрослый организм тратит сил на жизнеобеспечение куда меньше, чем молодой, растущий, - рассказывает диетолог Марина Сидорцова. - Поэтому прежде всего надо пересмотреть калорийность своего рациона.

В среднем на килограмм идеальной массы тела при небольших нагрузках требуется 30 - 35 килокалорий, если физические нагрузки побольше, то 35-40. Таким образом, в 20-25 лет требуется 2300-2400 калорий, в 40 - уже 2100-2200.

Но при этом нельзя изменять режим питания, если нет никаких показаний. И молодая девушка, и взрослая женщина должны питаться как минимум три раза в день, допускаются перекусы между завтраком и обедом.

А вот о еде перед сном лучше все же забыть, в противном случае уровень инсулина остается высоким всю ночь, что тормозит распад жиров. В результате все съеденное превратится в лишние килограммы.

Соли - нет, творогу - да

Очень важен и состав продуктов питания. Во-первых, следует обратить особое внимание на соль. Дело в том, что с годами повышается чувствительность сосудов к натрию, из-за чего даже небольшое увеличение соли в рационе может приводить к повышению артериального давления, отекам (задержке жидкости в организме).

Разумно будет солить пищу не во время приготовления, а уже после. Неплохая альтернатива - использовать кислые продукты. Например, добавив в салат сок лимона, можно с легкостью обойтись без соли. Не следует забывать и о своей наследственности.

Если у вас есть предрасположенность к гипертонии, то кроме ограничения соли лучше отказаться от употребления полуфабрикатов, консервов, которые, как правило, содержат огромное количество натрия.

Каждой женщине, а особенно зрелой будет полезен кальций. С возрастом в организме изменяется не только обменный процесс, но и гормональный, уменьшается выработка эстрогенов, повышается риск развития остеопороза. Именно поэтому организму требуется больше кальция.

Так что количество продуктов, богатых этим элементом, уже после 35 лет надо увеличивать. При этом если молоко плохо усваивается, его можно заменить на кисломолочные продукты - кефир, йогурты или творог.

Для профилактики атеросклероза надо уже с 35-40 лет уменьшать количество продуктов, богатых холестерином, который содержится в животном жире. Конечно, отказываться от растительного или рыбьего жира не стоит - они содержат много полезных веществ.

Так, рыбий жир насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами из семейства Омега3, которые крайне необходимы для нормального протекания обменных процессов. Стоит отдавать предпочтение скумбрии, сельди, но не соленой или копченой, а отварной или приготовленной на пару.

- Конечно, самый главный принцип питания женщины в любом возрасте - разнообразие и разумность, - заключает специалист. - Нельзя впадать в крайность: поедать одни плюшки, махнув на свою фигуру, или, наоборот, морить себя голодом. И то, и другое крайне губительно не только для внешности, но и для женского здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах