По прогнозам синоптиков, погода на следующей неделе в Саратовской области будет морозная. Уже в среду столбик термометра опустится до - 9°С днем и -16°С ночью. А к выходным мороз усилится до -20°С днем и -25°С в вечернее время. Как помочь организму пережить холода?
Как одеваться, чтобы не замерзнуть?
- Легкая одежда в мороз - одна из главных причин отморожений, - предупреждает Николай Островский, главный врач Саратовского центра термических поражений. - Одежда должна быть по сезону, по погоде, по размеру.
По сезону: Осенние куртки в мороз неуместны, даже если вниз одеть теплый свитер.
По погоде: Когда столбик термометра опускается значительно ниже нуля, при выборе одежды стоит руководствоваться принципом многослойности. Между слоями одежды создается воздушная прослойка, которая способствует тому, что тепло от тела дольше сохраняется внутри, и в то же время холод меньше проникает к телу.
По размеру: зимняя одежда должна быть строго по размеру. Если вещи малы, то будет нарушаться кровообращение. Кровь будет хуже поступать в стесненные одеждой участки тела.
Что касается обуви, то она не должна быть тесной и сырой. Иначе простуды не избежать.
Как защитить кожу от холода?
- Главными средствами защиты кожи шеи и рук от мороза являются шарф и перчатки (варежки), - отмечает Николай Островский. Для лица подойдут специальные кремы от мороза либо питательные жирные кремы. Но важно помнить: наносить их нужно заранее, а не за 5 минут до выхода на мороз. Нельзя перед прогулкой пользоваться увлажняющим кремом - в состав косметического продукта входит вода, которая на морозе замерзает.
Как питаться зимой?
- В зимний период для нормальной работы всех систем организма необходимо сбалансированное питание, - отмечает Любовь Попова, главный внештатный диетолог Саратова. - Организм в морозы особенно остро реагирует на недостаток или избыток пищи, нехватку питательных и минеральных веществ. Особое внимание на питание стоит обратить людям старше 40 лет. В этом возрасте требуется уже меньшее количество калорий. Однако потребность в минеральных веществах, белках и витаминах не снижается. По рекомендации ВОЗ взрослому человеку требуется 0,6-0,8 г белка на килограмм веса. Половину суточной дозы белков необходимо получать из мяса, вторую половину - из блюд из птицы, морской рыбы, печени. При этом важно учитывать, что белки значительно различаются по усвояемости. Полезнее всего белок из говядины, яиц, коровьего молока, риса. Последним в этом ряду стоит белый хлеб. Зимой важно повышать биологическую ценность белков. Сделать это можно простым сочетанием продуктов: рис сочетать с бобовыми, цельно-зерновые с молочными продуктами, орехи с молоком, овощи со сметаной.
Зимой важно чаще включать в меню рыбные блюда - из трески, форели, камбалы. Источником витаминов должны стать овощи и фрукты. Салаты необходимо заправлять оливковым и нерафинированным маслом.
Особое внимание стоит уделить количеству потребляемой жидкости. Летом люди, как правило, выпивают необходимые организму 2 литра воды. А вот в холода о норме забывают.
Для укрепления иммунитета полезны будут настои шиповника и травяные чаи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть