aif.ru counter
47

Как защитить организм от январской стужи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты - Саратов» 23/01/2013

По прогнозам синоптиков, погода на следующей неделе в Саратовской области будет морозная. Уже в среду столбик термометра опустится до - 9°С днем и -16°С ночью. А к выходным мороз усилится до -20°С днем и -25°С в вечернее время. Как помочь организму пережить холода?

Как одеваться, чтобы не замерзнуть?

- Легкая одежда в мороз - одна из главных причин отморожений, - предупреждает Николай Островский, главный врач Саратовского центра термических поражений. - Одежда должна быть по сезону, по погоде, по размеру.

По сезону: Осенние куртки в мороз неуместны, даже если вниз одеть теплый свитер.

По погоде: Когда столбик термометра опускается значительно ниже нуля, при выборе одежды стоит руководствоваться принципом многослойности. Между слоями одежды создается воздушная прослойка, которая способствует тому, что тепло от тела дольше сохраняется внутри, и в то же время холод меньше проникает к телу.

По размеру: зимняя одежда должна быть строго по размеру. Если вещи малы, то будет нарушаться кровообращение. Кровь будет хуже поступать в стесненные одеждой участки тела.

Что касается обуви, то она не должна быть тесной и сырой. Иначе простуды не избежать.

Как защитить кожу от холода?

- Главными средствами защиты кожи шеи и рук от мороза являются шарф и перчатки (варежки), - отмечает Николай Островский. Для лица подойдут специальные кремы от мороза либо питательные жирные кремы. Но важно помнить: наносить их нужно заранее, а не за 5 минут до выхода на мороз. Нельзя перед прогулкой пользоваться увлажняющим кремом - в состав косметического продукта входит вода, которая на морозе замерзает.

Как питаться зимой?

- В зимний период для нормальной работы всех систем организма необходимо сбалансированное питание, - отмечает Любовь Попова, главный внештатный диетолог Саратова. - Организм в морозы особенно остро реагирует на недостаток или избыток пищи, нехватку питательных и минеральных веществ. Особое внимание на питание стоит обратить людям старше 40 лет. В этом возрасте требуется уже меньшее количество калорий. Однако потребность в минеральных веществах, белках и витаминах не снижается. По рекомендации ВОЗ взрослому человеку требуется 0,6-0,8 г белка на килограмм веса. Половину суточной дозы белков необходимо получать из мяса, вторую половину - из блюд из птицы, морской рыбы, печени. При этом важно учитывать, что белки значительно различаются по усвояемости. Полезнее всего белок из говядины, яиц, коровьего молока, риса. Последним в этом ряду стоит белый хлеб. Зимой важно повышать биологическую ценность белков. Сделать это можно простым сочетанием продуктов: рис сочетать с бобовыми, цельно-зерновые с молочными продуктами, орехи с молоком, овощи со сметаной.

Зимой важно чаще включать в меню рыбные блюда - из трески, форели, камбалы. Источником витаминов должны стать овощи и фрукты. Салаты необходимо заправлять оливковым и нерафинированным маслом.

Особое внимание стоит уделить количеству потребляемой жидкости. Летом люди, как правило, выпивают необходимые организму 2 литра воды. А вот в холода о норме забывают.

Для укрепления иммунитета полезны будут настои шиповника и травяные чаи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах