Саратовские садоводы в последнее время все охотнее отдают предпочтение неукрывным сортам и формам винограда. Автором некоторых из них является Юрий Сидоренко.
Районированием этой культуры он начал заниматься в конце 90-х годов, после знакомства с известным селекционером Александром Потапенко, чья многолетняя работа позволила создать комлексно-устойчивые и неприхотливые морозостойкие сорта. Ученый заметил, что монокультуры очень подвержены разным инфекциям. И если на первых порах использование химических препаратов спасало от «напастей», то в дальнейшем приводило к перенасыщению продукции вредными веществами и делало ее опасной для употребления.
Век начался с сенсации
До 80-х годов минувшего века садоводы использовали южные сорта с невысокой морозостойкостью. Они были неустойчивыми к болезням и российским холодам и вымерзали при температуре -20 градусов. Чуть позже учеными Новочеркасского института виноградарства и виноделия были созданы сорта и гибридные формы, способные переносить 25-градусные морозы, что способствовало их широкому распространению по всей Центральной России. А уже в начале XXI столетия, благодаря усилиям А. Потапенко, виноградари получили возможность высаживать на приусадебных участках зимостойкие сорта, способные сохранять жизнеспособность при температуре до - 40 градусов.
За немногие десять лет садоводы убедились, что амурские сорта Потапенко отличаются неприхотливостью и хорошим вкусом. При этом в регионах с низкими зимними температурами эта теплолюбивая культура чувствует себя гораздо лучше, чем на юге. Под воздействием сурового климата она вырабатывает особенно высокие вкусовые и питательные качества.
Растет на песке, полива не требует
Скрещивая южные сорта с амурскими формами А. Потапенко, Юрий Сидоренко получил до 30 новых гибридных форм винограда, от технических до крупноплодных столовых. Все они морозоустойчивы и отличаются хорошей урожайностью, отменными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Их можно возделывать практически на любой почве, в том числе самой неплодородной, с высоким содержанием песка и щебня. Эти формы нетребовательны к поливу: чем реже поливаются, тем более высокого качества получается в итоге продукция. Чтобы заручиться хорошей производительностью, не спешите в первые годы нагружать кусты урожаем, необходима его строгая нормировка. В противном случае происходит перегрузка лозы плодами и, как результат, теряется их качество, созревание ягод затягивается, снижается зимостойкость растения. Как этого избежать? Необходимо производить нормировку и внимательно относиться к обрезке. Корректирующую обрезку делают весной. Виноградные почки на морозном ветру могут иссушаться. В итоге некоторая часть виноградных глазков к весне может не распуститься. Поэтому весной нужно внимательно осмотреть лозу и выявить погибшие глазки. С учетом этого производится окончательная нормировка куста побегами.
- В полевых условиях, где виноград не защищен от иссушающих зимних ветров, даже очень зимостойкие формы в первые годы необходимо снимать с опор и прижимать к земле, разумеется, без укрытия, - советует Юрий Сидоренко.
Давно известно, что при надлежащем уходе и условиях лоза может плодоносить до ста лет и более, из года в год наращивая урожайность, вкусовые качества и зимостойкость.
Кстати:
Виноград в любом своем виде активизирует защитные силы организма, борется с усталостью, улучшает кровообращение и обладает прекрасной способностью нейтрализовать свободные радикалы - одну из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, старения. Народная медицина рекомендует свежие ягоды при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохарканье. Сок - как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Сушеный виноград (изюм) - при заболеваниях легких, печени, почек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть