aif.ru counter
51

Как пережить жару

Саратов, 3 июля – АиФ-Саратов. Как сообщил глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин, наиболее жаркие дни этого лета следует ожидать с 18 по 24 июля. «Запарились» за июнь? Июль будет на 2-3 градуса жарче, обещают синоптики. «АиФ-Саратов» расскажет, как выжить, когда температура «за бортом» испытывает нас на жароустойчивость.

«Что еще скинуть, что снять?»

Надевать следует легкую, светлую одежду из натуральных видов ткани: хлопка или льна, которая хорошо вентилируется и впитывает пот. Вещи должны быть свободными, не стесняющими движений. Избегайте тугих ремней и галстуков. Миф о том, что во влажной одежде прохладнее – все же миф, поскольку влага – отличный проводник солнечных лучей. Обувь тоже должна быть удобной, а представительницам прекрасной половины человечества медики настоятельно рекомендуют отказаться от босоножек на каблуках. И конечно, не стоит забывать о головном уборе во избежание перегрева.

Алкоголю - нет

Одной из причин сильного дискомфорта в жаркую погоду является потеря влаги, поэтому ее следует беспрестанно восполнять. Пить нужно небольшими порциями в течение дня. Ваш питьевой рацион должен содержать 2-2,5 литра жидкости. Правда, не любой. Идеальным вариантом является вода, лучше минеральная и негазированная. Удивительно, но теплые напитки лучше утоляют жажду, потому как быстрее всасываются желудком и не станут причиной больного горла. А вот от алкоголя следует отказаться, в жару его действие усиливается и организм перегревается. Тоже самое касается и кофеиносодержащих напитков, которые ваш организм обезвоживают. Чтобы не мучаться от постоянной жажды специалисты рекомендуют отказаться от всего соленого и острого.

Налегать на фрукты

В жару есть хочется гораздо меньше. Однако обойтись одной водой, конечно нельзя. Самым оптимальным является многоразовое питание мелкими порциями. Еду следует выбирать легкую, отдавать предпочтение отварному мясу или рыбе, овощам и фруктам, холодным супам. Избегайте еду, которая быстро портится. Аккуратнее следует быть с любимым летним лакомством – мороженым. Оно может стать причиной серьезной кишечной инфекции, если после разморозки было заморожено повторно.

Спасительный душ

Кроме ополаскивания в душе, отлично помогает охлаждение ног в тазе с чуть прохладной водой. По квартире можно развесить влажные полотенца, и расставить емкости с водой, которая увлажнит воздух. Душ желательно принимать дважды в день, однако не стоит ополаскиваться холодной водой – это может привести к спазмам сосудов. Отличным выходом станет и купание в водоеме, однако для этого стоит выбирать часы наименьшей активности солнца, выбираясь к воде утром или вечером, а также водоем, где купаться безопасно.

«Не выходи из комнаты - не совершай ошибку»

Старайтесь проводить на улице как можно меньше времени. Чтобы дома было не жарко, завесьте окна плотными шторами или жалюзи. Если решили воспользоваться кондиционером, помните, что различие между температурой внутри помещения и той, что за окном, не должно превышать пять градусов. Проветривать комнату следует рано утром или вечером.

Язык-трубочка

Удивительный способ охладиться без каких-либо подручных средств знают йоги. Шитали пранаяма – специальная техника дыхания может помочь справиться с изнуряющей жарой. Для этого необходимо сесть в удобной позе и положить руки на колени. Высунуть язык и сложить его так, чтобы его форма была похожа на соломинку, со всех сторон окруженную сомкнутыми губами. Затем следует медленно вдохнуть и выдохнуть через нос. Во время выдоха рот и язык должны принимать обычное положение. Йоги уверяют, что упражнение охладит не только тело, но и внутренние органы.

Ледяной пульс

Еще одним оригинальным методом охладиться является «заморозка» пульса. Достаньте кусочек льда, оберните его платком и приложите на места, где хорошо прощупывается пульс: под коленями, на запястьях, на локтевом сгибе. Через минуту льдинку с пульса можно снять, и повторять, пока не полегчает. Считается, что тело охладится за счет снижения температуры крови.

Летний воображариум

Ученые доказали, что с помощью визуализации можно горы свернуть. Например, с помощью мыслей можно облегчить симптомы некоторых болезней и, конечно охладиться. Почувствуйте прохладу, представив ее. Закройте глаза и вообразите заснеженную гору, бассейн с прохладной водой. Для усиления эффекта можно посмотреть фильм про стужу или спортивный канал с трансляцией чемпионата по какому-нибудь зимнему виду спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах