aif.ru counter
94

Правильной подбор обуви для бега облегчает занятия спортом

Бег оказывает на организм человека многостороннее положительное воздействие: улучшает тонус сосудов и сердца, укрепляет иммунитет и способствует стабилизации работы центральной нервной системы. Кроме того, регулярные занятия бегом (хотя бы три раза в неделю по 30-40 минут) «выравнивают» эмоциональное состояние и повышают работоспособность. И это еще не все. Ученые выяснили, что бег интенсифицирует работу гипофиза, который в свою очередь способствует выбросу в кровь эндорфинов – тех самых гормонов счастья. И всего за получасовую пробежку уровень этих гормонов увеличивается в несколько раз.

 

Сколько бежать?

Перед тем, как начать бегать, нужно разобраться, сколько можно бегать именно вам. Зависит это от исходной физической подготовки, выносливости и степени тренированности вашего организма. Для этого используют специальные тесты. Но есть и простой способ определить степень своей физической подготовки: просто поднимитесь пешком на четвертый этаж и сконцентрируйтесь на своих ощущениях сразу после этого. Если отдышки нет, и пульс не участился – ваша примерная дистанция 3-4 км или немногим больше. Слегка учащенный пульс и небольшая отдышка означают, что начинать следует с маршрута длительностью не более 1 км. Если после подъема на четвертый этаж вы долго не можете отдышаться и вообще испытываете не самые приятные ощущения, для начала стоит обратиться к врачу.

Важные мелочи

Бегущий организм интенсивно теряет влагу, поэтому во время оздоровительной пробежки нужно выпивать по глотку воды каждые пять-семь минут.
Важна и хорошо амортизирующая спортивная обувь. Эту функцию в кроссовках выполняет межподошва, расположенная между стелькой и подошвой. Следует выбирать правильную обувь. Для бега по траве подойдут качественные футбольные бутсы. Помните, в них можно не только играть в футбол. Если же дистанция пролегает по асфальтированной дороге - лучшим решением станут легкие беговые кроссовки. Шнуровать кроссовки нужно достаточно жестко, чтобы стопа была надежно зафиксирована. Если предполагается бег по пресеченной местности, лучше выбирать модели кроссовок, с более плотным задником накладкой на носке, защищающей пальцы и нескользкой подошвой. Кроме того, кроссовки должны «дышать», ведь во время физической нагрузки усиливается потоотделение. Поэтому лучше, если обувь для бега будет с матерчатым верхом, пропускающим воздух. Супинатор в хороших кроссовках помогает правильно распределить вес тела и сократить нагрузку на позвоночник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах