aif.ru counter
61

Красота, не ускользай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и факты - Саратов" 21/03/2012
Фото: www.russianlook.com

После холодов кожа лица тускнеет, шелушится. Именно поэтому с первыми весенними лучами женщины начинают запасаться новой косметикой и обращаться к дерматологам и косметологам. Восстановить состояние кожи и правильно подобрать косметологические средства специалист, конечно же, поможет. Но оказать первую помощь коже можно и в домашних условиях.

О том, как вернуть красоту лицу, рассказала врач Анна Моррисон.

Мужская кожа требует ухода

- Прийти в магазин или аптеку, купить универсальное косметологическое средство и верить, что оно в мгновение ока сделает ваше лицо красивым, бессмысленно. Некоторые дефекты кожи невозможно убрать только с помощью косметики - для их устранения требуется длительное медикаментозное лечение. Но справиться с незначительными проблемами крема, маски, лосьоны в состоянии, правда, если они правильно подобраны по возрасту и по типу кожи.

Универсальное правило красоты - кожу необходимо ежедневно очищать. Прежде всего, снимать с лица остатки косметики и очищать от негативного воздействия окружающей среды с помощью жидких средств. Если кожа жирная, то следует использовать лосьоны и тоники, если нормальная или сухая - молочко, сливки, пенки. Как правило, женщины этим рекомендациям следуют, а вот мужчины используют для умывания мыло, что нежелательно. Щелочная среда создает на коже невидимую пленку, которая закрывает протоки сальных и потовых желез, что провоцирует высыпания. Сейчас мужская косметика представлена достаточно, не стоит проходить мимо косметологических стендов в аптеках и магазинах.

Фитонастои помогут молодым

- Весна - время года, когда проблемы с кожей могут возникнуть даже у тех, кто обычно их не имеет. Так, у молодых людей это прыщи и угревая сыпь, у более взрослых - сухость кожи (так как с возрастом кожа теряет влагу). При сильной сыпи молодых людей спасут лишь антибактериальные препараты. Даже кабинетную чистку кожи при сильной угревой сыпи или многочисленных прыщах делать противопоказано: это будет способствовать распространению инфекции. Но при незначительных высыпаниях вернуть коже красоту можно с помощью народной медицины. Так, при угревой болезни могут помочь травы: алое, зверобой, календула, крапива, ромашка, тысячелистник, череда. Использовать их можно как для наружного применения (более концентрированный раствор), так и пить фитонастои. Кроме того, после прыщей нередко остаются рубцы. Для восстановления кожи можно использовать маску из бадяги.

Секреты молодости раскрываются в лесу

- Кожа отражает внутреннее состояние организма. Неправильное использование лекарственных препаратов, косметологических средств лишает кожные покровы влаги. Сухая кожа нуждается в увлажнении. Можно купить специальные увлажняющие крема, а можно использовать травяные сборы - шишки хмеля, листья шалфея, листья крапивы, подорожник, петрушку, пастернак. При этом не стоит забывать, что человеку на протяжении дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, питать организм витаминами - есть ягоды, фрукты и овощи, пить настой шиповника. Полезен для нормальной и жирной кожи и контрастный душ.

При этом, если кожа не просто сухая, но на ней имеются раздражения, красоту помогут вернуть вечерние протирания. Рецепт молодости прост - 5 мл глицерина смешать с 100 мл настоя цветков ромашки или 1,5 г буры. Для всех типов кожи полезен огуречный настой. Этот лосьон, приготовленный в домашних условиях, и покраснение снимет, и кожу увлажнит, отбелит. Приготовить его просто - 300 г тертых огурцов смешать с 250 мл водки и настаивать в течение 2 недель. Но помните: спирт сушит кожу, поэтому непосредственно перед применением лосьона в него стоит добавить равное количество глицерина и воды.

Эффективен и березовый сок. Этот «дар природы» можно использовать для умывания вместо воды. А из березовых почек можно приготовить отвар: на каждую столовую ложку почек - 20 мл кипятка.

С возрастом кожа увядает. Продлить молодость помогут настои хмеля или шалфея, а также коктейль из подорожника и молока.

Кстати

Убрать «мешки» под глазами поможет вечерний компресс (отвар листьев шалфея -1 столовая ложка на стакан кипятка). Но после процедуры необходимо нанести на кожу вокруг глаз питательный крем. Делать это надо за 2 часа до сна, чтобы не вызвать отек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах