aif.ru counter
79

Секреты женской красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Саратов 02/03/2011

Заряжайтесь оптимизмом

- Женщины, недовольные своей внешностью, часто обращаются за помощью к психологам?

- Многие из тех, кто приходит с определенной проблемой - будь то неурядицы в семье, разлад в отношениях с любимым или провалы в карьере, - в той или иной степени недовольны своей внешностью.

Но психологи, работающие с женскими проблемами, не разделяют пациенток на красивых и некрасивых. В таких случаях используется иная шкала привлекательности: женщины «пессимистичные» и «оптимистичные». Дамы из первой группы не замечают достоинств собственной внешности, фокус их восприятия себя направлен исключительно на изъяны и недостатки. Отсюда - потухший взгляд, неуверенная походка, ссутулившиеся плечи. Такая женщина буквально кричит всем своим видом: «Я некрасивая». Окружающие охотно считывают эти сигналы и верят им. Неслучайно ведь 80% информации о незнакомом человеке мы получаем от его невербальных сигналов (выражение лица, поза, голос, манера двигаться).

Другая характерная черта таких женщин - их вера в то, что только «идеальная» внешность сделает их счастливыми, любимыми, успешными. Но идеала они не сумеют достичь просто потому, что никогда не смогут изменить негативного отношения к своей внешности.

Совсем иначе обстоят дела у женщины «оптимистичной», которая акцентирует внимание на своих достоинствах. Она умеет подчеркнуть особенности своей внешности, она не корит природу за какие-то изъяны, а сама создает свою привлекательность. И окружающие считают ее обаятельной, приятной женщиной.

- Получается, привлекательность во многом зависит от уверенности в себе?

- Всевозможные «дефекты» внешности становятся заметными только в том случае, если мы попадаем под влияние тех или иных комплексов. Оптимистичная или пессимистичная установка по отношению к своему внешнему виду, действительно, во многом «делает» нас красивой или некрасивой.

Логика проста: чем позитивней самовосприятие внешности, тем устойчивей самооценка и меньше зависимость от окружающих. Это, в свою очередь, вселяет уверенность в себя, что опять же «возвышает» нас в глазах других. А дальше все идет по принципу обмена положительной энергией: женщина с каждым днем становится все красивее, получает массу комплиментов и это вдохновляет ее на покорение новых рубежей. Появляется желание стать еще более стильной, ухоженной, сексуальной.

Посмотрите на себя «чужими» глазами

- Но как женщине почувствовать себя неотразимой, если сплошь и рядом навязываются «идеалы», которым довольно сложно соответствовать?

- Действительно, женщина зачастую впитывает взгляды и оценки извне, что делает ее очень уязвимой в отношении социальных клише. Она не осознает, что единственный на все века идеал женской привлекательности - это ее индивидуальность. Женская красота начинается с блеска в ее глазах, с ощущения своей значимости.

Иное дело, умеет ли она принимать эту индивидуальность, гордиться ею. Далеко не у всех есть ощущение собственной ценности. Правда, взгляд женщины можно обратить на нее саму.

Например, девушка считала себя гадким утенком, но однажды к ней подошел фотограф - и вот на снимках она видит себя настоящей красавицей. То есть взгляд другого человека помог ей разглядеть собственную красоту.

Конечно, кто-то, чтобы изменить этот взгляд, прибегает к услугам стилистов, имиджмейкеров, а кто-то ищет свое отражение в глазах влюбленного мужчины.

Кстати, именно любовные отношения помогают женщине раскрыться, стать женственнее, поверить в себя, полюбить свое тело. Она чувствует, что другой человек признает ее во всей физической и эмоциональной уникальности.

- А родители как-то могут повлиять на эту самооценку? Ведь многие комплексы, в том числе и по поводу внешности, - родом из детства.

- Безусловно. Например, многие женщины признаются, что им не хватает не просто привлекательности, а женственности. Но это важное для представительницы прекрасного пола качество закладывается и развивается именно в детстве.

Первый пример женственности для девочки - ее мать. Девочка с раннего возраста «считывает» приоритеты матери. Если мать ощущает себя счастливой как женщина, девочка будет склонна воспроизводить ее поведение в дальнейшем, каков бы ни был способ самовыражения. И другое дело, если девочка постоянно видит мать в поношенном халате, неухоженную. В результате она «запоминает»: любить свою женскую природу, стремиться к ее совершенствованию вовсе не обязательно.

- Есть ли какие-то психологические «рецепты» красоты?

- Во-первых, надо гнать от себя любые мысли о своей «некрасивости». Просто уберите это определение из своего лексикона. Замените его на положительные или нейтральные - «не такая, как все», «особенная» и т.д.

Не сравнивайте себя с другими, создайте свой эталон красоты. Ведь в разное время красивыми считались разные черты внешности. И нос с горбинкой, и полноватые бедра могут стать характерной особенностью прелестной женщины.

Во-вторых, обязательно надо найти себе увлечение, наполнить свою жизнь интересом. Когда нам интересно жить, мы излучаем такой мощный позитив, такую радугу эмоций, которая делает нас особенными, привлекательными.

Конечно, не следует забывать о совершенствовании. Это ведь так просто - заняться фитнесом, освоить правила макияжа, сделать новую прическу. Все это в любом случае не пройдет бесследно для вашего самоощущения как самой обаятельной и привлекательной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах