aif.ru counter
92

Спокойный пьёт воду, беспокойный - мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Саратов 12/01/2011

О том, какую воду лучше пить в современном городе, корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с врачом-диетологом Еленой Коваленко.

Избавиться от лишнего веса

Врачи предполагают, что вода лечит все болезни, вплоть до раковых опухолей. Это пока недоказуемо. Но доверять можно. Специалисты советуют: если человек жалуется на нездоровье, обратите внимание на то, что он пьет. Не злоупотребляет ли кофе, газированными напитками, и, наконец, пьет ли он достаточное количество воды вообще. Ведь вода - лучший абсорбент, она гонит из организма токсины.

Говорят, покой пьет воду, беспокойство - мед. Замечено, что когда нервничаем, тянет на сладкое. Но медики рекомендуют лучше пить воду. Чистая - она хороша в любое время года. Пол-литра воды улучшают обмен веществ почти на треть.

- Вода способствует сбросу лишнего веса, - утверждает Елена Коваленко. - Попробуйте начать день со стакана воды. Завтрак - через полчаса. И далее весь день, выпивая по стакану каждые 2-3 часа (примерно), приучайте себя к воде. И почувствуете себя гораздо лучше: голова ясная, тело легкое, а главное, через некоторое время с удивлением поймете, что панический голод куда-то отступил. Особенно вечером. И вам уже не хочется каждую минуту бежать к холодильнику.

Причём если пить прохладную воду, организм будет тратить больше энергии, чтобы ее нагреть. Это также приведет к сжиганию лишних калорий.

- Но лучше всего вода оздоровляет кожу, - уверен врач-диетолог. - Уже через неделю-две состояние кожи улучшается, исчезает сухость на лице, руках и ступнях. Увеличением (а не уменьшением) количества жидкости лечат отеки: почки, получая достаточно воды, перестают удерживать ее в организме. Улучшается настроение - вода является мощным тонизирующим средством, ведь не зря ее предлагают человеку, пережившему стресс.

Основная причина, почему утолять жажду нужно водой, и ничем другим: природа не предусмотрела, что человек будет пить что-либо еще, кроме воды. Все остальное по структуре нам подходит не очень. Особенно напитки с химическими добавками. Любой такой напиток - стресс для организма.

Однако переизбыток воды тоже вреден: организм ослабевает как после мощного алкогольного опьянения, обмен веществ замедляется. Такой эффект - конечно, непродолжительный, - можно испытать, объевшись, к примеру, арбузов. Также избыток воды вымоет из организма не только токсины, но и водорастворимые витамины. Здоровому человеку вполне достаточно 2,5-3 литра воды в день (считая супы, овощи и фрукты, содержащие «скрытую» воду).

Запивать сразу можно только сухую или жирную пищу. Все остальное запиваем не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не разжижать желудочный сок, не мешать усваиванию.

Почему образуется накипь?

Прежде всего, питьевую воду необходимо отстаивать. В селах это делают испокон веку. Даже грядки поливали «стоялой» водой из бочек. Ни один крестьянин никогда не наливал в ведро воду из колодца, предварительно не ополоснув. Конечно, колодезную воду никто не хлорировал, но для питья в ведрах она стояла не один час. Ведь на дне всё равно оседает органика - слизь можно ощутить рукой.

- Горожанам, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, рекомендуется выдерживать воду из-под крана не менее 3 часов (лучше дольше) в стеклянной посуде, химически нейтральной, - советует Елена Коваленко. - Держите на кухне две стеклянные трехлитровые банки. В одной отстаивайте сырую воду, чтобы вышел хлор, в другой - кипяченую, для приготовления пищи.

Особенно богата вредными для организма солями водопроводная (городская) вода. Но зачастую и природная она не менее минерализована.

Загляните в чайник или в кастрюлю. Первый наверняка покрыт изнутри накипью - выпавшими в нерастворимый осадок солями кальция. Если накипь не желтоватого, а бурого цвета, то в воде наверняка есть еще и соли железа.

Накипь образуется только в условиях высокой температуры. Так почему её нет в кастрюле? Да потому, что выпавшие в нерастворимый осадок соли кальция вы съели вместе с супом. При варке супов и каш мельчайшие частицы солей кальция оседают не на стенках кастрюль, а на овощах и крупах. Поэтому для супов лучше использовать предварительно прокипяченную воду. Иначе вы создаете условия для излишнего накопления в организме солей кальция. А избыток его в организме - это шейные и поясничные радикулиты, хрустящие суставы, камни в почках...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах