aif.ru counter
60

Как отметить праздники веселои остаться в трезвом уме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Саратов 29/12/2010

Последних, как правило, бывает даже в излишке. Как же провести праздники с удовольствием и без вреда для собственного организма?

Дегустируем и закусываем

Новогодняя ночь длинная, и вполне естественно, что за разговорами, танцами и вкусными блюдами можно и не заметить, как стандартная доза алкоголя окажется превышена. На этот случай у врачей-наркологов есть несколько советов.

Во-первых, желательно сохранять за столом «верность» одному напитку: шампанскому, вину, водке, коньяку - не важно. Не стоит забывать, что углекислый газ, содержащийся в алкогольных газированных напитках, ускоряет процесс всасывания алкоголя. Поэтому смешивать крепкий алкоголь с шампанским - себе же во вред. По этой же причине лучше не запивать спиртное шипучей минералкой или газировкой.

И, кстати, вопреки устоявшейся традиции открывать игристое с боем курантов, распечатать бутылку лучше несколькими минутами раньше: углекислота в виде пузырьков выйдет, следовательно, меньше будет раздражать стенки желудка.

Во-вторых, за дегустацией напитков не следует забывать о закуске. Любая пища замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.

В-третьих, не забывайте периодически вставать из-за стола для того, чтобы подвигаться - потанцевать, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Такой вид отдыха позволит дольше оставаться в трезвом уме и улучшит процесс пищеварения.

Жизнь после застолья

Если же кто-то из гостей все же немного перебрал с алкоголем, то на помощь придут домашние средства - аспирин, активированный уголь, рассол или горячий холодец, крепкий чай с медом и лимоном. Хорошее средство - густой холодный компот из сухофруктов (конечно, приготовить его лучше заранее).

Однако если человек находится в состоянии тяжелого опьянения, здесь уже без помощи специалистов не обойтись - обязательно следует вызвать «скорую помощь». Нередко алкогольная интоксикация и похмелье провоцируют тяжелые последствия, которые могут приводить к кратковременному помрачнению сознания и именно это состояние нередко провоцирует дорожно-транспортные происшествия. Поэтому даже спустя пару дней после праздников надо очень внимательно следить за своим самочувствием.

Если в первый день нового года появились головная боль, изжога, тяжесть в желудке, сухость во рту и ломота во всем теле, значит, погуляли «на славу».

Головную боль специалисты советуют снимать контрастным душем, сном, свежим воздухом и физической активностью. Ни в коем случае не стоит следовать принципу «клин - клином»: будете снимать похмельный синдром алкоголем - рискуете провести все долгие каникулы с больной головой.

Комментарий специалиста:

- Давно подмечено: самочувствие на следующий день после застолья будет зависеть от того, в какой компании вы проводили время. Была приятная беседа с интересными людьми - утром будешь как «огурчик». В противном случае, действительно, можно наутро болеть, - уверяет главный нарколог области Александр Паращенко. - Достаточно следовать золотому правилу «Все должно быть в меру», и тогда торжество окажется веселым и незабываемым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах