aif.ru counter
307

Сколько пользы и вреда в чашке кофе

Сегодня с чашки кофе начинается утро едва ли не каждого из нас. Корреспондент «АиФ-Саратов» выяснял, существует ли кофейная зависимость и узнавал, кто из саратовцев рискнул бы выпить кофе из экскрементов зверька мусанга.

Бодрые козы

Удивительно, но первыми от кофе взбодрились совсем не люди, а... африканские козы. По легенде, эфиопский пастух Калди заметил, что объедая красные ягоды с ветвей некого кустарника в горах, животные становились невероятно активными и энергичными(поговаривают, что они не давали пастуху спать). Ягоды Калди заприметил, нарвал, а затем отнес в ближайший монастырь, где изобретательные монахи, позавидовав козам, попробовали сварить из них напиток, бодрящий тело и дух. Позже о кофе узнали европейские миссионеры, а затем и весь мир. Долгое время кофе использовали в качестве лечебного средства.

Но были у напитка и темные времена. Церковь считала его употребление смертным грехом, мусульманское духовенство было уверено, что кофе отвлекает верующих от их молитв. Между тем, сегодняшнего человека в основном заботит, безопасен ли напиток для здоровья. У ученых есть ответ: да, если соблюдать меру.

Знай меру!

globallookpress.com

2-3 чашки в день не принесут ни малейшего вреда здоровью, уверены ученые, а напротив помогут взбодриться и даже улучшить работу мозга и простимулировать работу центральной нервной системы. Еще один плюс кофе — высокое содержание антиоксидантов — веществ замедляющих процессы старения, а также защищающих от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона и диабета второго типа, говорят медики. Однако не стоит злоупотреблять напитком тем, кто страдает гипертонией — кофеин повышает давление и заставляет сердце биться чаще. У людей, «прикладывающихся» к более 6 чашкам кофе в день повышается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. С осторожностью к напитку стоит относиться и больным диабетом: 4 чашки кофе увеличивают сахар в их крови на 8%. При этом для тех, кто диабетом не болен, 3-4 чашки бодрящего напитка в день напротив сокращают вероятность развития заболевания на 42%.

Кофе без сигарет

Любителей крепкого утреннего кофе, выпитого на пустой желудок, придется расстроить. Кроме того, что вы мешаете усвоению организмом витаминов, вы еще и повышаете кислотность желудочного сока, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если вы не «одумались» и не поели даже после чашки кофе, вы рискуете заполучить гастрит или даже язву. Не меньшие проблемы могут ждать и любителей гремучего сочетания «кофе и сигареты». Совместное употребление никотина и кофеина в несколько раз увеличивает нагрузку на сердце: никотин — сужает кровеносные сосуды, как впрочем и кофеин, который кроме этого еще и снижает эластичность аорты и делает кровь более вязкой.

Робуста или арабика?

Разновидностей зернового кофе, из которого готовят ароматный напиток всего два — робуста и арабика. «В робусте кофеина почти в два раза больше и она более горькая, а вот арабика имеет более мягкий вкус с нотками шоколада, - рассказывает Антон Жарик, бариста одной из саратовских кофеен, - Производители чаще всего смешивают оба сорта, а на этикетке указывают пропорции, в которых обе разновидности зерен сочетаются. Однако даже узнав состав вряд ли получится угадать вкус кофе. Тут важно знать еще и место, где кофе выращивался, а также какой обработке подвергались зерна».

Быстро выдыхается

globallookpress.com

В продажу натуральный кофе поступает в виде обжаренных зерен, цельных или смолотых. Аромат молотого кофе лучше всего сохраняется в вакуумной упаковке. Цвет кофе и его аромат зависят от стиля обжарки — необработанные зерна зеленые и не имеют вообще никакого запаха. При обжарке кофейные зерна изменяют цвет и даже химический состав, увеличиваются в объеме примерно в полтора раза и теряют в весе. Чем интенсивнее обжарены зерна — тем больше в них кофеина. Покупая кофе следует обращать внимание на дату обжарки, ведь зерна хранятся недолго, прежде чем потеряют аромат и станут прогорклыми. По этой же причине не следует покупать большие по объему пакеты с кофе.

Растворимый брат кофе должен храниться в жестяной либо стеклянной посуде.

Растворимый вред

В отсутствии времени на «танцы» с джезвой, туркой и френч-прессом, сегодня многие делают выбор в пользу растворимого кофе. Некоторые даже всерьез верят, что кофеина в нем меньше или вообще нет. Однако чего в растворимом кофе почти нет, так это кофейных зерен — их содержание едва ли превышает 15%, а вот разница в содержании кофеина, напротив минимальна: 80 мг в молотом против 60 мг в растворимом. Что составляет оставшиеся 85%, спросите вы? К сожалению, это красители, консерванты и ароматизаторы. Стоит упомянуть, что на слизистую желудка растворимый кофе воздействует гораздо агрессивнее, чем молотый.

Кофейная зависимость существует?

globallookpress.com

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, вызывает ли зависимость, подобную наркотической, регулярное употребление кофе. Однако многие кофеманы отмечают, что при прекращении употребления кофе у них развивается самый настоящий абстинентный синдром. Главным образом он проявляется в ощущении усталости и постоянной сонливости. «Я никак не могу проснуться и включиться в работу пока не выпью чашку кофе. Как только я выпиваю ее, я чувствую себя человеком, наверное я кофезависимая», - говорит менеджер Алена Вдовина. Между тем, как уверил нас психотерапевт одной из саратовских клиник Андрей Полозов, кофе не относится к группе средств, которые вызывают зависимость, однако у любителей кофе может сформироваться пристрастие к стимуляторам. В этом случае потребуется комплексное лечение: психотерапия и медикаментозная терапия. «Чтобы не стать «кофейным наркоманом», нужно следовать нескольким правилам, - рассказывает психолог Ирина Лосевич, - во первых, если вы начали замечать признаки «зависимости», сократите количество потребляемого кофе, но не резко, а постепенно, перестроиться на одну чашку, если до этого вы пили 10 будет почти нереально». Второй пункт — необходимо хорошо высыпаться, тогда и бодриться при помощи кофе организму не захочется. Кроме того, психолог советует регулярно и сбалансировано питаться, чтобы у организма было достаточно энергии. Если употребление кофе стало для вас настоящим ритуалом, то следует заменить его любым другим приятным времяпрепровождением, например, можно заняться растениеводством и вырастить на собственном подоконнике...кофейное деревце.

Цветущий кофе

Стоит отметить, что плодов кофейное дерево, скорее всего, не принесет, однако глаз порадует, и скорее всего, оригинальное вечнозеленое растение, станет предметом гордости и даже зависти знакомых. Дерево достигает до 2-х метров высоты. Цветет белыми очень ароматными цветками в конце лета 4-5 дней. Сегодня такие деревца можно приобрести во многих цветочных магазинах города. Те, кто простых путей не ищет, могут попытаться вырастить кофейные деревья из семян.

Кофе для гурманов

 

Самым дорогим кофе в мире считается «Копи Лувак» — обычная арабика, правда кофейные зерна обработаны особым способом: они проходят через желудочно-кишечный тракт зверька семейства виверровых, мусанга. В настоящее время существуют целые фермы по производству такого кофе. Ягоды собирают с кофейного дерева, а затем подают на блюдах в вольеры с изголодавшимися животными. В процессе пищеварения, кофейные зерна выходят наружу естественным путем. Затем к производству подключаются работники фермы, которые собирают, а после промывают и сушат зерна. Подвергшиеся такой ферментизации зерна якобы приобретают удивительный вкус и аромат. В Саратове такой кофе пока не распространен, его можно попробовать только лишь в одном кафе.

Мы опросили сто саратовцев и выяснили, что ни один из них «Копи Лувак» не пробовал. 12% слышали о нем, и только 7% хотели бы попробовать.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах