
Ежегодно 15 декабря отмечается международный день чая. Первоначально его использовали исключительно как лекарство в лечебных целях. В последствие же напиток прочно вошел в повседневный рацион человека.
О пользе и вреде чая для здоровья и фигуры рассказала главный внештатный диетолог Саратова Любовь Попова.
Целебный состав
- В целом чай - полезный напиток. В чайном листе содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное бодрящее воздействие на организм, дубильные вещества, которые поддерживают тело в тонусе и уничтожают бактерии - стоматита, ангины... В чае содержится белок - хоть и в небольшом количестве и витамин С. А также микро- и макроэлементы - фтор, калий, марганец и цинк.
Если мы говорим об умеренном употреблении бодрящего напитка, то он способен избавить от усталости, активизировать обмен веществ, нормализовать сердечную деятельность и работу пищеварительной и нервной систем. Более того, в последние годы опубликован ряд исследований, где доказывается, что регулярное употребление чая способствует замедлению роста злокачественных образований - уменьшается риск перерождения клеток в раковые.
Польза с оговоркой
Но, как врач, должна предупредить: чай имеет, как показания, так и противопоказания.
Полезен напиток для снижения веса - он препятствует образованию и отложению жиров на внутренних органах, а значит защищает от атеросклероза. Благодаря тому, что в чайном листе содержится цинк, выпивать чашку некрепкого напитка рекомендуется беременным.
Однако крепкий чай может спровоцировать бессонницу и головную боль. Не следует пить его незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина. Чашка крепкого чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Крепкая заварка стимулирует выделение желудочного сока, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить его не рекомендуется.
Искусство чаепития
Пациенты часто спрашивают: «Спасет ли чашка чая при простуде»? «Смотря какого», - отвечаю я. Теплый черный - понижает температуру организма в среднем на два градуса, в то же время чашка холодного черного чая этого эффекта не дает. Поэтому при ОРВИ стакан бродящего напитка показан. А горячий зеленый - температуру тела повышает, это значит, что при простуде пить его нельзя.
Зато заварка зеленого чая полезна гипертоникам, в то время крепкого черного - под запретом. Но это не значит, что при повышенном давлении противопоказан черный чай - в умеренной концентрации, теплый и без добавок он не таит в себе вреда. В горячем виде не рекомендуется употреблять ни один из сортов - так как обжигается пищевод.
Важно помнить, что чрезмерное употребление чая негативно отражается на состоянии зубов. От зеленого - разрушается зубная эмаль, от черного - образуется желтый налет.
Что касается добавок в чай, то в большинстве случаев они имеют противопоказания. Хотя бы одно. Так, чай с молоком разрешается употреблять во всех диетах, исключением может стать если у пациента наблюдается расстройство кишечника. Добавлять сливки или мед не рекомендуются при ожирении, сахарном диабете и панкреатите. Лимон противопоказан при язве, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть