aif.ru counter
133

Сколько пользы в чайном листе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/12/2012

Ежегодно 15 декабря отмечается международный день чая. Первоначально его использовали исключительно как лекарство в лечебных целях. В последствие же напиток прочно вошел в повседневный рацион человека.

О пользе и вреде чая для здоровья и фигуры рассказала главный внештатный диетолог Саратова Любовь Попова.

Целебный состав

- В целом чай - полезный напиток. В чайном листе содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное бодрящее воздействие на организм, дубильные вещества, которые поддерживают тело в тонусе и уничтожают бактерии - стоматита, ангины... В чае содержится белок - хоть и в небольшом количестве и витамин С. А также микро- и макроэлементы - фтор, калий, марганец и цинк.

Если мы говорим об умеренном употреблении бодрящего напитка, то он способен избавить от усталости, активизировать обмен веществ, нормализовать сердечную деятельность и работу пищеварительной и нервной систем. Более того, в последние годы опубликован ряд исследований, где доказывается, что регулярное употребление чая способствует замедлению роста злокачественных образований - уменьшается риск перерождения клеток в раковые.

Польза с оговоркой

Но, как врач, должна предупредить: чай имеет, как показания, так и противопоказания.

Полезен напиток для снижения веса - он препятствует образованию и отложению жиров на внутренних органах, а значит защищает от атеросклероза. Благодаря тому, что в чайном листе содержится цинк, выпивать чашку некрепкого напитка рекомендуется беременным.

Однако крепкий чай может спровоцировать бессонницу и головную боль. Не следует пить его незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина. Чашка крепкого чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Крепкая заварка стимулирует выделение желудочного сока, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить его не рекомендуется.

Искусство чаепития

Пациенты часто спрашивают: «Спасет ли чашка чая при простуде»? «Смотря какого», - отвечаю я. Теплый черный - понижает температуру организма в среднем на два градуса, в то же время чашка холодного черного чая этого эффекта не дает. Поэтому при ОРВИ стакан бродящего напитка показан. А горячий зеленый - температуру тела повышает, это значит, что при простуде пить его нельзя.

Зато заварка зеленого чая полезна гипертоникам, в то время крепкого черного - под запретом. Но это не значит, что при повышенном давлении противопоказан черный чай - в умеренной концентрации, теплый и без добавок он не таит в себе вреда. В горячем виде не рекомендуется употреблять ни один из сортов - так как обжигается пищевод.

Важно помнить, что чрезмерное употребление чая негативно отражается на состоянии зубов. От зеленого - разрушается зубная эмаль, от черного - образуется желтый налет.

Что касается добавок в чай, то в большинстве случаев они имеют противопоказания. Хотя бы одно. Так, чай с молоком разрешается употреблять во всех диетах, исключением может стать если у пациента наблюдается расстройство кишечника. Добавлять сливки или мед не рекомендуются при ожирении, сахарном диабете и панкреатите. Лимон противопоказан при язве, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах