Коварное «молчание»
Вы много времени проводите на работе и часто подвергаетесь стрессам? У вас есть лишние килограммы? Вы не прочь «пропустить» рюмочку-другую алкогольного напитка? Все это - провокаторы гипертонии, болезни, которая у всех на слуху. Именно она приводит к инфарктам и инсультам. Когда на градуснике +25...+30 градусов, риск оказаться на больничной койке увеличивается в разы.
- Артериальная гипертензия - это повышенное давление крови в крупных артериях, - поясняет Людмила Михайловна. - По данным госстатистики, этот недуг имеется у каждого третьего из нас. А сколько еще протекает в скрытой форме! Как же его выявить, если нет симптомов, а самочувствие неважное? С помощью тонометра. Когда-то медики учили население мыть руки перед едой. И вот результат налицо: количество кишечных инфекций сегодня заметно сократилось. Теперь, уже 11 лет, мы учим людей следить за показателями артериального давления. Это особенно важно для тех, кто подвержен наследственной форме заболевания. Но по статистике таких всего 10%. В группе риска чаще всего оказываются люди с ожирением, сахарным диабетом, а также те, кто злоупотребляет спиртным и солью. И если некоторые предпосылки гипертонии изменить можно, то другие - нет. Так, например, если у женщины гормональный фон достаточно активный, она может чувствовать себя более защищенной от повышения давления. Женские половые гормоны берегут представительниц слабого пола от проявлений этого недуга.
Несмотря на то, что гипертонию принято считать болезнью людей преклонного возраста, в последние годы она очень омолодилась. Сегодня инфаркты и инсульты в 40 лет не редкость. Вот почему важно своевременно проводить обследование организма, измерять артериальное и глазное давление. У нас есть органы-мишени: сердце, почки, головной мозг - им мы должны уделять особенно пристальное внимание.
Бегом от инфаркта
- До недавнего времени меня мучили сильные головные боли, чувство пульсации в затылке и приливы жара в грудной клетке, - говорит пенсионер Алексей Михайлович, ожидающий очереди на прием к врачу. - С наступлением тепла, особенно в дачный сезон, когда нужно копать и засевать грядки, становилось совсем худо.
По словам медиков, так чаще всего заявляет о себе повышенное артериальное давление. Организму помогут с ним справиться правильное питание с ограничением соли и регулярным употреблением свежих овощей (не менее 400 грамм в сутки), а также физическая нагрузка. Не ленитесь ежедневно гулять на свежем воздухе 30-45 минут. И обязательно следите за сменой режимов труда и отдыха. Не следует надеяться на «авось пройдет», если во время дачных работ вы почувствовали недомогание. Необходимо сразу же взять тайм-аут и прилечь в хорошо проветриваемом помещении, незамедлительно вызвать «скорую».
Кроме прочего, важно уделять внимание тому, какое положение вы принимаете во время работы. Только не головой вниз! Лучше сеять семена, пропалывать грядки и т. п. на коленях, в положении приседа либо использовать скамеечки и садовые стулья. Наклоны тяжелы для зрелого организма.
Недуг лентяев?
- Не менее дискомфортно в жаркую погоду чувствуют себя гипотоники - люди, страдающие пониженным давлением, - продолжает Людмила Тимофеева. - При этом заболевании клетки организма недополучают кислород. Кровь циркулирует недостаточно хорошо и не может доставить питательные вещества органам в полном объеме. Сразу появляются зевота и слабость, желание полежать.
Однако не стоит идти на поводу у прихоти. Врачи советуют активно заниматься физкультурой. А вот с народным рецептом, предписывающим выпить крепкого чаю или кофе, следует быть осторожнее, потому что он подходит не всем. Давление может резко подскочить и повлечь необратимые последствия. Если вы все же решили поддержать организм вышеназванными напитками, то не забудьте их подсластить из расчета 1 ложка сахара на 1 чашку кофе или чая. Пейте маленькими глоточками - до улучшения самочувствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть