aif.ru counter
28

Кто погибает от "немого убийцы"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Большинство медиков называют гипертонию "немым убийцей". Нередко такой диагноз врачи ставят, когда человек оказывается уже в больнице с осложнениями коварной болезни - инфарктом или инсультом. "Год от года количество саратовцев, страдающих от повышенного артериального давления, увеличивается в основном по двум причинам: либо из-за того, что пациенты начинают лечение слишком поздно, либо принимают препараты по совету соседа, а не по рекомендации специалиста", - сказала корреспонденту "АиФ - Саратов" терапевт Татьяна Владенкова.

Вундеркинды становятся гипертониками

- До сих пор многие считали: гипертонией болеют лишь старики или люди предпенсионного возраста. Но в последнее время появилось много "малолетних" гипертоников. По разным данным, давление скачет у 10-20% школьников. Одна из причин этого - различные отборочные экзамены перед поступлением в школу. Будущие первоклассники уже умеют бегло считать и читать, и их зачисляют в самые сильные классы. Но тесты и собеседования не определяют самого главного - способности ребенка к обучению. Первые два года "натасканный" вундеркинд получает "пятерки" за счет накопленных знаний, а в 8-9 лет он сталкивается с трудностями и постепенно начинает отставать от сверстников. А главное - ребенок панически боится не оправдать родительских ожиданий. Постоянное физическое и психическое напряжение приводит к скачкам давления. В результате развивается вегетососудистая дистония, и из ворот школы выходит 16-летний законченный гипертоник. Поэтому неудивительно, почему так "помолодели" инфаркт и инсульт.

- Кто чаще всего становится жертвой недуга?

- Амбициозные люди, сделавшие хорошую карьеру и занимающие высокие посты. Но за этим привлекательным фасадом скрываются неуверенность, пониженная самооценка и скрытая агрессия. А внешне успешному и благополучному человеку редко удается выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции. И тогда негатив бьет рикошетом по человеку. Прогрессирующая гипертония "выдает" себя повышенной раздражительностью, упрямством, метанием из одной крайности в другую. Часто эти признаки принимаются за переутомление. Кстати, на повышенное давление жалуются и трудоголики, засиживающиеся на работе допоздна. Но чем меньше у вас свободного времени и выходных, тем выше вероятность стать гипертоником.

От недуга не застрахованы люди ленивые и склонные к полноте. Любителей вкусно покушать и тех, кто предпочитает "диванный" отдых вместо активного, нередко можно встретить в очереди к кабинету терапевта. По статистике, один лишний килограмм веса поднимает артериальное давление на 2 мм ртутного столба. Избыток соли в еде повышает риск заболевания в 10 раз.

Опасность "рабочего" давления

- Какие симптомы должны заставить обратиться к врачу?

- Проблема в том, что многие больные вообще не испытывают никаких неприятных ощущений. Недуг подкрадывается постепенно, и организм учится не реагировать на него болевым синдромом. Некоторые признаки гипертонии - нарушение сна, головную боль, головокружение - списывают на усталость либо на плохую погоду.

Ко мне на прием приходят пациенты, у которых давление годами держалось на уровне 150 на 90, 160 на 100, и они ничего не предпринимали. Главное их оправдание: "Я же себя нормально чувствую, а давление у меня чуть повышенное, но "рабочее". Правда, в большинстве случаев такое "рабочее" быстро достигает критического. Если двукратное измерение давления показало цифры выше, чем 140 на 90, это наверняка гипертония. Когда оно приближается к уровню 180 на 110, необходимо срочно записаться на прием к специалисту, иначе вы в ближайшее время окажетесь в реанимационном отделении.

- Стоит ли рассчитывать на полное выздоровление после курса лечения?

- К сожалению, соблюдение всех советов врача, правильный прием таблеток не избавят от гипертонии навсегда. Лекарства от болезни не спасут, а лишь понизят давление. Ни в коем случае нельзя их принимать по совету знакомых. Из своей практики могу сказать: среди препаратов, оказавшихся под рукой у гипертоников, часто бывают устаревшие или с огромным числом побочных эффектов. Не стоит уповать и на чудодейственные браслеты из "редкого", как гласит реклама, металла. Это - рекламный миф. Целебное воздействие украшения никак не подтверждено научными данными.

Некоторые пациенты вместо аптеки идут в супермаркет и покупают... бутылку спиртного, так как они уверены, что "сто граммов" станут спасительным средством. Действительно, пока вы пропускаете рюмочку, то самочувствие может улучшиться, но ненадолго. Неприятный сюрприз вас ждет утром: давление будет "за.шкаливать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах