aif.ru counter
357

Сезон насморка и больного горла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Саратов 13/10/2010

На самые актуальные вопросы читателей "АиФ - Саратов"отвечает лор-врач одной из городских больниц Эдуард Полутов.

Рекордсмен среди болезней

- Если при малейшей простуде тут же появляется насморк, неужели надо сразу бежать к врачу? Насколько серьезна это болезнь?

- Насморк - это самое распространенное на планете заболевание, которое даже попало в Книгу рекордов Гиннесса. В среднем каждый человек болеет насморком за свою жизнь 500 дней. И многие не относятся всерьез к этому заболеванию, полагаясь на народные средства или самолечение.

Нос обладает мощными защитными свойствами. Это именно тот барьер, который стоит на пути у всевозможных инфекций и микробов, он очищает, обеззараживает воздух, которым мы дышим.

Считается даже, что от того, насколько здоровы лор-органы - нос, носоглотка и лимфоидноглоточное кольцо, - зависит качество жизни человека. Ведь попасть в организм инфекция может только двумя путями - через желудочно-кишечный тракт и лор-органы. Поэтому если эти «ворота» ослаблены, то они уже не могут защищать организм от вирусов и инфекций.

Эффект привыкания

- Слышала, что к каплям от насморка можно привыкнуть. Правда ли это?

- Слизистая носа изначально не приспособлена к воздействию какой-либо жидкости: будь то капли, какие-то растворы для промывания.

Капли можно применять только на этапе острого воспалительного процесса, т.е. в самом начале заболевания. Постоянное бесконтрольное применение таких препаратов, действительно, вызывает привыкание.

Если насморк длится более 7-10 дней, это сигнал о другой, более серьезной проблеме. Возможно, у человека присутствует искривление носовой перегородки, о котором он даже не подозревает. Из-за этого насморк может принимать затяжное течение. Если исправить этот дефект, дышать станет свободнее.

Головной убор - от глухоты

- Говорят, что заболевания ушей могут привести даже к глухоте. Как же защититься от этого?

- Во-первых, в холодную погоду надо обязательно надевать головной убор и закрывать уши. Во-вторых, если возникли проблемы, надо сразу же обращаться к врачу.

Если полагаться на китайские палочки или другие бабушкины методы, эффект может быть самым непредсказуемым. Со временем может исчезнуть не только ушная боль, но и слух. Причем произойдет это незаметно для человека.

Кстати, следует быть внимательным при употреблении различных противопростудных препаратов. В аннотациях обычно указывают, что неправильное применение средства негативно воздействует на внутреннее ухо.

Но многие ли вчитываются в инструкции по применению? А между тем, токсическое воздействие препарата приводит к внезапной глухоте, которая, к сожалению, практически не лечится.

Когда пить таблетки?

- Помню, в детстве при воспалении миндалин мама заставляла меня полоскать горло. Правильно ли заменять таблетки народными средствами?

- Этот метод лечения может помочь лишь на начальной стадии заболевания, когда появляются налеты на гландах. Но если такого проявления нет, а гланды воспалены, то полоскание окажется бесполезным.

Увы, многие пациенты таким самолечением доводят себя до атрофических фарингитов - заболевания, которое в дальнейшем мешает нормально жить.

Так что увлекаться народными средствами не советую. Тем более, что при одном заболевании травы, настойки могут помочь, а при другом - нанесут серьезный вред. В любом случае ни одно лекарство не является лекарством одной таблетки.

Болезни лор-органов побеждаются только комплексным лечением. Конечно, лишний раз пить антибиотики или другие сильнодействующие препараты нежелательно. Тем более что неосложненные формы ОРЗ и не требуют каких-то специфических лекарств.

Если температура не поднимается выше 38 градусов, даже жаропонижающие не надо пить. Именно при такой температуре включаются все иммунные факторы в нашем организме, а вирусы погибают.

Чтобы предотвратить заболевания лор-органов, надо постоянно заниматься своим здоровьем. Отлично тренирует лор-органы закаливание, здоровый образ жизни. Ведь тоже курение в первую очередь бьет именно по нежной слизистой лор-органов. И со временем у заядлых курильщиков они теряют свою защитную функцию. Именно поэтому они больше подвержены простудным заболеваниям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах