aif.ru counter
67

Крещенские купанияпоказаны только людям подготовленным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Саратов 19/01/2011

Полезный стресс

Врачи к таким процедурам относятся настороженно. С одной стороны, ледяная вода организму приносит неоценимую пользу.

Дело в том, что при погружении в прорубь наступает стрессовая реакция организма на холод. Происходит резкий выброс адреналина в кровь, учащается пульс, повышается артериальное давление, возрастает потребность в кислороде.

За счет этого происходит мобилизация внутренних резервов организма, повышается иммунитет к простудным заболеваниям, снижается болевая чувствительность. Однако вынести подобное «испытание» способен только абсолютно здоровый и подготовленный человек.

- Организм надо постепенно приучать к холодной воде, - объясняет врач-терапевт Игорь Евгеньев. - А начинать эту подготовку надо заранее, желательно - в теплое время года и только после консультации с врачом. Для новичков будет достаточно выливать на себя дома в ванной ведро прохладной воды. В любом случае важно соблюдать принцип регулярности - закаливание от случая к случаю пользы не принесет. Спустя некоторое время можно подходить к проруби. Окунаться лучше постепенно: в первый день - ноги, через неделю - по грудь. Именно разумный подход к процессу закаливания - залог оздоровления.

Однако многие ли в Крещенскую ночь следуют разумным советам? Большинство людей, ныряющих в иордани, абсолютно не подготовлены к таком экстриму. Это, говорят специалисты Центра профилактической медицины, чревато серьезными проблемами со здоровьем. Сердечные приступы, которые провоцируются спазмами сосудов, судороги конечностей и стремительная пневмония - вот лишь небольшой перечень возможных осложнений.

- К тому же немалую порцию переохлаждения купающиеся успевают получить еще на подходе к проруби - пока стоят в очереди из страждущих в купальных костюмах, - замечает Игорь Евгеньев. - Вред своему здоровью наносят и те, кто после купания остается в мокрой одежде - организм таким образом не согревается, а, наоборот, продолжает охлаждаться.

Окунаемся по правилам

- Если уж вы решили приобщиться к традиции, позаботьтесь о том, чтобы совершить этот обряд без вреда для собственного здоровья, - продолжает врач-терапевт. - Во-первых, обязательно возьмите с собой теплую сухую одежду - махровый халат, свитер или рубашку, а также сменную обувь, которую можно будет легко снять. Но не тапочки или сланцы, а именно закрытую обувь, в которой не холодно будет стоять в очереди у проруби. После купания обязательно переоденьтесь. Если поблизости нет специальных оборудованных помещений, возьмите с собой большое полотенце или покрывало - сможете им прикрыться.

Кстати, лучше не окунаться с головой - это вредно для сосудов. После того как оденетесь, следует выпить чего-нибудь горячего. Именно горячего, а не горячительного! Если вы почувствовали себя плохо (появились сердечные боли, закружилась голова, ощутили судороги и т.п.), ни в коем случае не терпите и не пытайтесь самостоятельно добраться до дома. Обязательно обратитесь к специалистам, которые дежурят в местах массовых праздничных купаний.

Кстати

Купание в проруби абсолютно противопоказано при заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа, отитах; сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы; эндокринной системы; органов зрения (глаукоме, конъюнктивите); органов дыхания (бронхиальной астме, туберкулезе, пневмонии); мочеполовой системы (нефрите, цистите, воспалении придатков, воспалении предстательной железы); желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, энтероколите, холецистите, гепатите); при острой форме любого заболевания, начиная с ОРВИ. Кроме того, врачи настоятельно не рекомендуют окунание в прорубь детям и людям преклонного возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах