
Девятнадцатого декабря православные христиане отмечают крещение. В этот праздник принято окунаться в купель, вырубленную во льду.
Безопасно ли погружаться в холодную воду в зимнюю стужу, и кому медики строго настрого запрещают купаться в проруби, рассказала заместитель главного врача кардиолог Татьяна Ионова.
Без риска для здоровья
- В последние годы Крещение многие саратовцы окунаются в купели. При этом для многих это не следование религиозным канонам, а дань моде. Нередко эти люди перед купанием распивают алкогольные напитки. Делать это категорически запрещено. Вообще, погружаться в ледяную воду нужно подготовленным. Для этого хотя бы за полторы-две недели необходимо начинать обливания холодной водой. А лучше начать закаляться летом или в сентябре, таким образом организму будет легче приспособиться к понижению температур.
Кроме того, даже ни в коем случае нельзя прийти, раздеться и сразу нырнуть в воду. Это касается всех - даже физически подготовленных людей. Перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться - сделать комплекс физических упражнений. Нельзя нырять в воду вниз головой. Перепад температур вызывает резкий спазм сосудов, что может привести на больничную койку и к более печальным результатам. Заходить в воду нужно постепенно - умыть лицо, намочить грудь. Резкое погружение в воду может привести к тому, что у человека может остановиться сердце. Наконец, не стоит находиться в холодной воде более 10 секунд. Даже пятиминутное нахождение в воде даже при + 12 градусов может привести к переохлаждению организма со смертельным исходом. Сейчас температура в Волге всего лишь +2.
Крещение без погружения
- Если человек принял решение окунуться в прорубь, перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Ведь погружение в холодную воду противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, страдающим заболеваниями почек, в период обострения любых хронических болезней и простуженных - с признаками ОРВИ и тем более гриппа.
Но говорить, что закаливание холодом вредно будет несправедливо. Холод оказывает благотворное влияние на иммунитет. Организм «моржей» быстрее справляется с простудными заболеваниями. Но готовить себя к погружению в холодную воду нужно постепенно. Многолетнее моржевание оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить своё артериальное давление. Но этот эффект наблюдался у людей, которые
приучили организм к экстремальным температурам. Для подготовленного «моржа» купание в холодной воде оказывает тонизирующий эффект, а неподготовленного гипертоника может загнать в могилу.
Кстати
Религиозные правила не требуют от верующим кидаться в ледяные водоёмы, для соблюдения обычая достаточно просто умыться холодной водой в честь праздника и сходить в церковь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть