aif.ru counter
211

"Почему у мужчин отказывает сердце?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и факты - Саратов" 07/09/2011

Народная мудрость гласит: предупреждать лучше и легче, чем лечить, но данному принципу следуют далеко не все. Именно поэтому каждый год в области от сердечно-сосудистых заболеваний умирают тысячи. Ведь болезнь может не проявляться годами, а потом внезапный сердечный приступ - и врачи оказываются бессильны.

О том, кто рискует умереть молодым от инфаркта миокарда, и что нужно делать, чтобы продлить жизнь сердцу, рассказала врач-кардиолог Татьяна Ионова.

От чего болит сердце

- Болезни сердца возникают не на пустом месте. В основном они связаны с образом жизни человека. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, психологические нагрузки на работе и дома, вредные привычки, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление - все это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Особенно опасен высокий уровень холестерина. Он не должен превышать более 5,5 ммоль/л. Но даже если этот показатель будет выше, человек этого не почувствует. Между тем накопление холестерина в организме ведет к появлению атеросклеротических бляшек. Именно они нередко являются причинами инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

Сердце мужчины слабее

Но проходить обследование люди не спешат. Отделения профилактики есть в любой поликлинике Саратова. Каждый житель может узнать свой вес, измерить артериальное и глазное давление, проверить содержание сахара в крови и уровень холестерина. Но горожане, особенно мужчины, убеждены, что они абсолютно здоровы и идти к врачам не хотят. Ни один мужчина не поедет на неисправном автомобиле, а к своему здоровью проявляют безразличие. При том, что мужской пол - это уже фактор риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Так распорядилась природа. Гормональный фон в организме женщин защищает прекрасный пол от сердечных патологий. Еще два фактора риска, которые неподвластны исправлению, - возраст и наследственность.

Инфаркт молодеет

Сейчас все больше пациентов с инфарктом миокарда - это сорокалетние. Дело в том, что раньше курить начинали в 20 лет, когда организм уже сформировался, сейчас - с 10 лет. При том, что среди курящих сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Много взрослых и детей с избыточным весом, а ожирению способствует развитию атеросклероза. Он может бессимптомно развиваться на протяжении многих лет и обычно прогрессирует со временем. Еще одна статистика: в возрасте до 45 лет сердечно-сосудистые заболевания у мужчин встречаются на 27-30% чаще, чем у женщин. К 50-55 годам уровень заболеваемости мужчин и женщин одинаков. И причина в том, что вредные привычки у женщин сегодня проявляются не реже, чем у мужчин.

Сердце спортсмена - нездоровое

Все меньше времени люди отводят на физическую активность - расстояние до работы, даже если она в трех кварталах, предпочитают преодолевать на транспорте. При этом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний физкультура просто необходима. Лучше всего подходят быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах. Но подобрать оптимальную для вас программу вам поможет врач или специалист по лечебной физкультуре. Увлекаться спортом тоже не рекомендуется. Регулярные тренировки способствуют увеличению мышечной массы. Сердечная мышца тоже накачивается, врачи отмечают физиологическое увеличение сердца. Что, в свою очередь, провоцирует целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из личной практики - диагнозы «гипертоническая болезнь», «миокардиодистрофии», «миокардит», «варикозное расширение вен» нередко встречаются у спортсменов.

Кстати

Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов. Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Это значит, что в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек - население крупного областного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах