aif.ru counter
163

Чем могут обернуться для здоровья крещенские купания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «Аргументы и Факты - Саратов» 16/01/2013

В ближайшую субботу, 19 января, православные отмечают Крещение. В этот день многие отправляются к проруби, чтобы окунуться в студеную воду. Но безопасны ли такие водные процедуры для здоровья?

О том, какие ошибки нельзя совершать при моржевании, рассказал главный кардиолог Саратова Сергей Толстов.

1. Несколько секунд в ледяной воде вреда здоровью не принесут

Почему это опасно?


Моржевание является методом закаливания только тогда, когда оно является завершающим этапом длительного процесса, который включал бы постепенное обливание водой с понижением ее температуры. Только при этих условиях это может быть хорошей подготовкой к купанию в проруби.

Крепкий организм сможет перенести перепад температуры, а для слабого пребывание даже несколько секунд в холодной воде может закончиться плачевно. Предсказать реакцию организма весьма затруднительно. Ведь на Крещение в купель погружаются, как правило, неподготовленные люди. Чтобы приспособить организм к понижению температуры, начинать закаляться нужно в теплое время года - летом.

2. Раздеться нужно за несколько минут до погружения, чтобы организм успел адаптироваться к смене температуры.

Почему это опасно?


Отчасти это утверждение справедливо. Но совсем не стоит заранее разуваться и в раздетом виде стоять на морозе и мерзнуть, что может вызвать переохлаждение организма. Перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться, сделать комплекс физических упражнений, но не до седьмого пота. Тело должно быть горячим, но не потным.

3. Моржеванием можно заниматься в любом возрасте

Почему это опасно?


Купание в холодной воде не может быть рекомендовано широкой массе населения. Здоровые и больные, атеросклеротически-измененные сосуды, по-разному могут реагировать на низкие температуры.

Если у здоровых людей после кратковременного спазма сосудов происходит в дальнейшем их стойкое расширение, что многими описывается как «чувство жара, покалывания в теле», то реакция на низкие температуры больных сосудов может быть иной. Возможности больных сосудов к расширению резко ограничены и при купании в холодной воде может возникнуть парадоксальная реакция - их длительный спазм, который может привести к обострению течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это, прежде всего, касается пациентов с ИБС, стенокардией, перенесенными инфарктами миокарда и инсультами, некоторыми формами артериальной гипертонии.

В любом случае, к купанию в холодной воде следует подходить индивидуально, а лучшим советом будет совет вашего лечащего врача. И, конечно, необходимо помнить о том, что моржевание и алкоголь несовместимы!

4. Если болезнь не беспокоит, то и отказывать от купания не стоит

Почему это опасно?


Тяжелые хронические заболевания могут обостряться при купании в проруби. Однозначно противопоказано моржевание людям, болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не стоит погружаться в ледяную воду тем, у кого имеются заболевания бронхолегочной системы, эпилепсия, сахарный диабет, заболевания почек и целый ряд других хронических заболеваний. Нельзя купаться в ледяной воде простуженным, с признаками ОРВИ.

5. В Крещение принято троекратное окунание в прорубь с головой

Почему это опасно?


Погружение с головой чревато спазмом сосудов головы. Это может обернуться инсультом и даже летальным исходом. Стоит подумать и о том, как человек будет до дома добираться с мокрыми волосами по морозу, особенно если придется ехать на общественном транспорте.

Кстати

Крещенские купания с каждым годом собирают все больше людей. Вместе с тем религиозные правила не требуют от верующих кидаться в ледяные водоёмы. Для соблюдения обычая достаточно просто умыться холодной водой в честь праздника и сходить в церковь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах