
В ближайшую субботу, 19 января, православные отмечают Крещение. В этот день многие отправляются к проруби, чтобы окунуться в студеную воду. Но безопасны ли такие водные процедуры для здоровья?
О том, какие ошибки нельзя совершать при моржевании, рассказал главный кардиолог Саратова Сергей Толстов.
1. Несколько секунд в ледяной воде вреда здоровью не принесут
Почему это опасно?
Моржевание является методом закаливания только тогда, когда оно является завершающим этапом длительного процесса, который включал бы постепенное обливание водой с понижением ее температуры. Только при этих условиях это может быть хорошей подготовкой к купанию в проруби.
Крепкий организм сможет перенести перепад температуры, а для слабого пребывание даже несколько секунд в холодной воде может закончиться плачевно. Предсказать реакцию организма весьма затруднительно. Ведь на Крещение в купель погружаются, как правило, неподготовленные люди. Чтобы приспособить организм к понижению температуры, начинать закаляться нужно в теплое время года - летом.
2. Раздеться нужно за несколько минут до погружения, чтобы организм успел адаптироваться к смене температуры.
Почему это опасно?
Отчасти это утверждение справедливо. Но совсем не стоит заранее разуваться и в раздетом виде стоять на морозе и мерзнуть, что может вызвать переохлаждение организма. Перед погружением в прорубь обязательно необходимо размяться, сделать комплекс физических упражнений, но не до седьмого пота. Тело должно быть горячим, но не потным.
3. Моржеванием можно заниматься в любом возрасте
Почему это опасно?
Купание в холодной воде не может быть рекомендовано широкой массе населения. Здоровые и больные, атеросклеротически-измененные сосуды, по-разному могут реагировать на низкие температуры.
Если у здоровых людей после кратковременного спазма сосудов происходит в дальнейшем их стойкое расширение, что многими описывается как «чувство жара, покалывания в теле», то реакция на низкие температуры больных сосудов может быть иной. Возможности больных сосудов к расширению резко ограничены и при купании в холодной воде может возникнуть парадоксальная реакция - их длительный спазм, который может привести к обострению течения сердечно-сосудистых заболеваний.
Это, прежде всего, касается пациентов с ИБС, стенокардией, перенесенными инфарктами миокарда и инсультами, некоторыми формами артериальной гипертонии.
В любом случае, к купанию в холодной воде следует подходить индивидуально, а лучшим советом будет совет вашего лечащего врача. И, конечно, необходимо помнить о том, что моржевание и алкоголь несовместимы!
4. Если болезнь не беспокоит, то и отказывать от купания не стоит
Почему это опасно?
Тяжелые хронические заболевания могут обостряться при купании в проруби. Однозначно противопоказано моржевание людям, болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не стоит погружаться в ледяную воду тем, у кого имеются заболевания бронхолегочной системы, эпилепсия, сахарный диабет, заболевания почек и целый ряд других хронических заболеваний. Нельзя купаться в ледяной воде простуженным, с признаками ОРВИ.
5. В Крещение принято троекратное окунание в прорубь с головой
Почему это опасно?
Погружение с головой чревато спазмом сосудов головы. Это может обернуться инсультом и даже летальным исходом. Стоит подумать и о том, как человек будет до дома добираться с мокрыми волосами по морозу, особенно если придется ехать на общественном транспорте.
Кстати
Крещенские купания с каждым годом собирают все больше людей. Вместе с тем религиозные правила не требуют от верующих кидаться в ледяные водоёмы. Для соблюдения обычая достаточно просто умыться холодной водой в честь праздника и сходить в церковь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть