aif.ru counter
61

Как сохранить красоту улыбки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Аргументы и Факты - Саратов» 06/02/2013

Боязнь стоматологов знакома многим. Страх перед уколами, бормашинами и инструментами заставляет саратовцев откладывать визит к зубному врачу до последнего момента. И уже на приеме вместо того, чтобы лечить кариес, приходится удалять зуб. В преддверии международного Дня стоматолога врач Рустам Сякин рассказал о том, как сохранить здоровые зубы до старости.

Уход по правилам

- Нас с детства родители учили: проснулся, умылся, почистил зубы и - завтракать. Но правильна ли такая последовательность? Сколько раз в день нужно чистить зубы, какую пасту выбирать и какой должна быть «правильная» щетка?

Гигиена по расписанию

- Чистить зубы надо как минимум два раза в день! Идеальным было бы чистить зубы после каждого приема пищи, но на мой взгляд в течение дня достаточно пользоваться ополаскивателями. Они, конечно, не заменят зубную щетку, но тоже эффективны. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как накопившиеся за целый день налет и остатки пищи способствуют бурному размножению бактерий, следовательно, развитию кариеса и воспалению десен. Утром же, следовательно, зубы надо чистить после завтрака.

Щетку - в урну

- Щётку желательно заменять на новую по крайней мере каждые три месяца. Некоторые современные зубные щётки снабжены цветовым индикатором, который меняет свой цвет по мере изношенности.

Лучше всего покупать зубные щетки с синтетической щетиной, она в меньшей степени способствует размножению микробов. А вот натуральная щетина не препятствует появлению микроорганизмов. Кроме того, она плохо крепится к головке щетки, и ее можно нечаянно проглотить.

Паста у каждого своя

- Зубную пасту желательно менять, и не реже, чем раз в три месяца. «Привыкание» может быть вызвано лишь к некоторым пастам с антибактериальными компонентами (которые должен прописывать стоматолог). Наиболее популярной является следующая схема использования пасты: если вы используете лечебную пасту утром и вечером на протяжении месяца, то после лечения необходимо месяц чистить зубы любой другой пастой, которая не обладает такими сильными лечебными свойствами. Очень часто я рекомендую использовать сразу две пасты: утром пациенты используют практически любую пасту, а вечером чистят зубы именно той пастой, которая им показана. Что касается увлечения пастами «против табака», «следов от кофе»... толк как и от других отбеливающих паст, конечно же, есть, за счет повышенной абразивности и специальных компонентов. Однако эти пасты следует применять небольшими курсами.

Красота ценой здоровья?

- В погоне за белоснежной улыбкой многие настолько увлекаются, что рискуют остаться «без зубов». И одновременно с тем закрывают глаза на реальные стоматологические проблемы.

Улыбка без стеснения

- Сейчас много методик отбеливания зубов, не только кабинетных, но и домашних. Применять их нужно с осторожностью. Новые современные методики практически безопасны для пациента. Но эффективны они при четком соблюдении рекомендаций.

Эстетика вторична

- Многие пациенты уверены, что зубной камень - эстетический дефект. Однако уже с самого начала своего образования представляет серьезную угрозу зубам и деснам. Если человек после чистки зубов обнаруживает, что поверхность зубов негладкая, это уже наддесневой зубной камень. Но бывает и поддесневой зубной камень, который не виден, но его нужно обязательно удалять.

Кстати

То, что «кариес появляется из-за сладкого» - это миф. Во фруктах, шоколаде, конфетах, кондитерских изделиях содержатся простые углеводы. Они не требуют много времени для переработки, а, следовательно, быстро «освобождают» ротовую полость и легко вымываются водой. А вот хлебобулочные изделия, мясные продукты содержат сложные углеводы. Они начинают перерабатываться еще во рту. А значит, обычный бутерброд может принести зубам больше вреда, чем кусочек шоколадки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах