aif.ru counter
262

Как развить скрытые способности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/09/2012
Фото: Татьяна Волченко

 За жителем нашей области Анатолием Прусаковым давно закрепилась слава «отца йоги». Подорвав здоровье в раннем детстве, он начал практиковать древнейшее учение в целях избавления от хронических болезней и укрепления организма, а чуть позже не без удивления заметил, что помимо прочего, научился «глубже» понимать живопись, поэзию и музыку.

«Чувствую себя на 40 лет»

- На Крайнем Севере, где моя семья жила в военные годы, в школу приходилось ходить за несколько километров. Мне тогда от силы было лет 10. С продовольствием - постоянная напряженка: накормят супом из картофельной шелухи вприкуску с хлебом, «нашпигованным» опилками, и шагаешь по вечной мерзлоте за знаниями. Вот только сил, увы, не всегда хватало - частенько прикладывался отдохнуть на земле. Так и заработал почечную недостаточность. Позже к ней присоединился целый букет заболеваний, которым «наградила» многолетняя работа на Памире и Тянь-Шане.

Восстановить пошатнувшееся здоровье Анатолию Алексеевичу помогли занятия йогой. Именно они научили его чувствовать свой организм и открыли путь к самопознанию.

- Лекарь, как и Бог, находится внутри каждого из нас, - уверен гость нашей редакции. - Во время упражнений по остановке сердца я настолько приближаюсь к сути всех вещей, что порой даже не хочется возвращаться в наш мир.

В свои 72 года Анатолий Прусаков чувствует себя на 40 лет и практически не обращается к врачам.

- А зачем? - удивляется он. - Я согласен с тем, что экология, стрессы и недостаток витаминов многих приводят на больничную койку. И факт, что методы лечения сегодня стали более эффективными, я тоже не оспариваю. Но по собственному опыту знаю, что даже при повышенных нагрузках на организм можно обходиться без врачей и лекарств.

Мысль начинается с молчания

- Человеческий мозг и организм не имеют пределов развития, - продолжает рассказывать собеседник. - Что могло получится из отпетого троечника, если бы не йога? Среди сверстников я всегда был в числе отстающих, а потом научился концентрировать внимание на достижении поставленной цели: окончил техникум, университет и даже собирался защитить диссертацию; занимался боксом и альпинизмом.

Ежедневные упражнения помогли развить силу воли и духа. И жизнь заиграла всеми цветами радугами. То, что Бог одним дает в дар, другие могут развить в себе самостоятельно, считает Анатолий Прусаков и объясняет это результатом глубокого сосредоточения:

- Примером этому может служить умение некоторых людей читать чужие мысли. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что любая мысль начинается с молчания. Не стройте догадки и предположения, остановите поток домыслов, и вы сразу обнаружите истинную причину всех поступков. «Зрелость» мозга способна устранять предрассудки.

Занятия йогой не просто открывают скрытые способности, но позволяют чувствовать окружающий мир каждой клеточкой. В этом нет никакой мистики. Это результат хорошего кровоснабжения всех органов и тканей, который достигается благодаря правильному дыханию - одной из неотъемлемых составляющих древнейшего учения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах