aif.ru counter
386

О чем сигналит боль в животе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Саратов 03/11/2010

По статистике, едва ли не у каждого третьего жителя области есть проблемы с желудком. И зачастую человек даже не догадывается об этом: некоторые заболевания никак не дают о себе знать.

Как вовремя распознать болезни желудка и можно ли вернуть ему здоровье? Об корреспондент «АиФ - Саратов» узнал у врача-гастроэнтеролога Ирины Зябликовой.

Болезнь не приходит одна

- Ирина Леонтьевна, многие уверены, что проблемы с желудком возникают именно из-за неправильного питания. Это действительно так?

- На самом деле причин масса. На вероятность того, что у человека появятся проблемы с желудком, влияет и наследственность, и возраст, и даже пол. Согласно медицинским наблюдениям, язва желудка, например, чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.

Кроме того, желудок не переносит стрессы. Нередко язвы возникают именно на фоне сильных переживаний. Дело в том, что в антральном отделе желудка есть, образно говоря, свой гипофиз, который по своим функциям схож с гипофизом головного мозга - он вырабатывает гормоны.

Таким образом, желудочно-кишечный тракт тесно связан с нервной системой. Именно поэтому гиперэмоциональные люди очень часто сталкиваются с заболеваниями желудка. Да и наверняка, многие замечали, что стоит поесть после сильных переживаний, как тут же возникают боли в животе.

- Но все же от того, чем мы будем «кормить» свой желудок, зависит его здоровье?

- Конечно. Но опять же все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, многие полагают, что еда всухомятку портит желудок.

Однако работа всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связана между собой, и то количество ферментов и желудочного сока, который вырабатывается в процессе пищеварения, вполне достаточно, чтобы переварить несколько съеденных на работе бутербродов.

Понятно, что злоупотреблять этим не стоит. Во всем должен быть разумный подход. Во-первых, необходимо употреблять достаточно жидкости, во-вторых, обязательно следует придерживаться системы в питании. Раньше предлагалось есть 5-6 раз в день. Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что достаточно придерживаться 3-4-разового питания.

Конечно же, это не говорит о том, что на завтрак, обед и ужин можно есть шашлыки или жирную пищу. Если лишний кусочек сала желудку не навредит, то в любом случае он нанесет удар по поджелудочной железе, желчному пузырю. Зачастую у человека, который пришел с жалобой на боли в желудке, выявляются проблемы и с другими органами.

До каких пор гастрит «молчит»?

- Часто при болях в желудке многие идут в ближайшую аптеку, где масса всевозможных препаратов...

- И совершенно напрасно. Ведь симптоматика заболеваний желудка и других органов - схожа. Например, изжога будет характерна и для гастрита, и для болезней двенадцатиперстной кишки.

При этом многие, почувствовав этот неприятный симптом, хватаются за пищевую соду.Но только врач сможет прописать правильные препараты, которые снизят кислотность на уровне клеток.

Важно точно знать, когда возникает боль - до или после еды, какой она носит характер. (см.таблицу) Иногда пациент приходит и жалуется: ночью проснулся, желудок болит, выпил молоко и все прошло. Это явный признак проблем с 12-перстной кишкой.

А в некоторых случаях болезни желудка вообще бессимптомно протекают. Человек пришел на медосмотр перед операцией на сердце, а мы у него выявляем язву. Он же удивляется: у меня ведь никогда ничего не болело.

Долгое время может «молчать» и гастрит.

- Значит, в любом случае надо проходить обследование?

- Да, если есть жалобы надо сделать фиброгастэроскопию. Процедура занимает несколько минут. Конечно, неприятные ощущения во время глотания трубки есть, но современные технологии позволяют свести к минимуму и этот дискомфорт. Кроме того, сейчас берется анализ на цитологию и биопсию. Это позволяет сразу проверить орган на раковые клетки и наличие геликобактерии, которая в большинстве случаев и является возбудителем заболеваний желудка. Только после этого назначается лечение. Чаще всего - это прием антибиотиков по определенной схеме.

- А диетами можно вылечить больной желудок?

- Определенной диеты для людей, страдающими заболеваниями желудка, нет. Вне обострения мы даже рекомендуем питаться как обычно, естественно, сокращая употребление жирной, острой пищи.

Меняется подход к лечению ЖКТ. Раньше при заболеваниях поджелудочной железы рекомендовали «голод, холод и покой». Сейчас же специалисты приходят к выводу, что голод даже вреден. Когда человек сидит на диете, а семья его питается булочками, котлетами, у него идет тот же самый процесс выделения слюны, ферментов, но желудок-то ничего не получает. И лучше будет, если он хоть что-то съест, чем останется голодным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах