aif.ru counter
32

Как правильно утолить витаминный голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

К началу апреля практически все саратовцы "заболеют" авитаминозом. Многие станут повышать свой иммунитет и жизненный тонус с помощью различных витаминов. "К чудо-пилюлям в яркой упаковке нужно относиться с осторожностью и не путать с леденцами. Иначе их прием больше повлияет на толщину вашего кошелька, чем на самочувствие", - говорит терапевт Алла Чубенко, врач высшей категории.

Таблетки для женщин подходят и мужчинам

- ЗАЧЕМ тратиться на покупку "химии" в разноцветных баночках, если можно правильно и сбалансированно питаться?

- У большинства саратовцев рацион не отличается разнообразием и сведен к узкому набору продуктов. Это подтверждает и статистика: от 40 до 80 процентов детей и взрослых недополучают витамины группы В. Сейчас в магазинах продают в основном импортные либо выращенные в теплицах овощи и фрукты. Они крайне бедны полезными микроэлементами. Не стоит слишком полагаться и на соки. В лучшем случае получите витамин С, всех остальных - не более 3% от суточной потребности. А потом, для лечения авитаминоза необходимо выпивать по 15 стаканов напитка в день, что вряд ли возможно. Кроме того, у подобной терапии есть еще один минус - в соки добавляют сахар, значит, их калорийность увеличивается, а у вас появляется шанс набрать лишние килограммы.

- Многие при выборе препарата ориентируются прежде всего на его цену.

- Лучше всего обращать внимание на состав. Чем длиннее перечень витаминов, тем лучше. Самый лучший вариант - если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточная норма состояла из нескольких пилюль. Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в крови. Не нужно гнаться за полным списком микроэлементов. Насколько станет полезной такая "таблица Менделеева" - неизвестно. А потом, ингредиенты таблеток не всегда мирно "уживаются" в одном флаконе. Известно - кальций и железо снижают усвоение марганца, а аскорбинка несовместима с витаминами группы В.

Наверняка установлено лишь то, что жители нашей области испытывают дефицит йода. Но я советую быть более осторожными тем, кто покупает пищевые добавки либо продукты, обогащенные этим микроэлементом. Дело в том, что они содержат нестандартизированную дозу йода. А его переизбыток в организме может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Ни в коем случае нельзя делать "йодную сетку" в области щитовидной железы, а уж тем более пить спиртовые растворы йода. Таким путем в организм попадет колоссальное количество микроэлемента, в сотни, а то и в тысячи раз превышающее норму.

- Чем отличаются друг от друга витамины для мужчин и для женщин?

- Это всего лишь удачный маркетинговый ход производителей препаратов. На самом деле качественно-количественный состав схожий. Правда, иногда для привлечения внимания сильного пола на упаковке пишут: "Улучшает мужскую силу". Но эти слова не надо воспринимать всерьез.

Опасные чудо-капсулы

- УДАРНАЯ доза пилюль, повышающих жизненный тонус, способна принести вред здоровью?

- Конечно, если вы испытываете постоянно нервные перегрузки, много курите и часто злоупотребляете алкоголем, то хронический авитаминоз вам обеспечен. То же самое относится к людям, прошедшим длительный курс лечения антибиотиками или транквилизаторами. Но не нужно относиться к таблеткам в яркой упаковке как к леденцам. Их бесконтрольное употребление и, уж тем более, превышение дозы принесет больше вреда, чем пользы. В моей практике был случай, когда пациент, страдавший болезнью почек, чрезмерно "увлекся" аскорбиновой кислотой и спровоцировал приступ недуга. Кстати, модные сегодня антиоксиданты в больших количествах способны негативно влиять на организм человека.

- Как правильно принимать витаминные комплексы?

- Прежде чем приобрести какие-либо чудодейственные капсулы, проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, постоянно принимающих лекарства. Витаминные комплексы необходимо периодически менять, так как в каждом препарате разный состав веществ и их количество. Не "сидите" на таблетках месяцами, между приемами каждого курса рекомендуется делать перерыв хотя бы в 2-4 недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах