aif.ru counter
261

Аллергия на весну.Как с ней справиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Саратов 13/04/2011

Можно ли «обмануть» сезонную аллергию? Какие «нетрадиционные» методы помогают с ней бороться? Об этом корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с врачом-аллергологом одной из саратовских поликлиник Валентиной Карауловой.

Как защититься от травы?

- Валентина Михайловна, почему аллергия чаще всего обостряется весной?

- Весной обостряется поллиноз, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, деревьев. Аллергики начинают реагировать на пыльцу, когда ее концентрация превышает безопасный предел - 10-20 пыльцевых зерен на кубометр воздуха. Их размер тоже имеет значение: чем мельче пыльца, тем легче она попадает в дыхательные пути и глубже проникает в них.

Кстати, аллергическая реакция может возникать на первые солнечные лучи.

- Может ли поллиноз проявиться у совершенно здорового человека?

- Аллергические реакции чаще всего начинаются с детства. Но случается, что первые проявления наблюдаются и у взрослого человека.

Нередко такое происходит из-за стресса. И потом все неприятные симптомы ежегодно повторяются в период цветения даже на фоне абсолютного счастья. Среди психологов бытует мнение, что проявления болезни свидетельствуют о подсознательном стремлении пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. И даже советуют накануне весны избавляться от надоевшей работы или расставаться с нелюбимым человеком, чтобы не нажить сезонную аллергию.

Так что в пору цветения лучше соблюдать спокойствие в любых жизненных обстоятельствах. Не помешает и влюбиться: эйфория, сопутствующая любовным переживаниям, делает человека неуязвимым для поллиноза.

- Получается, что в аллергии не всегда виновата наследственность?

- Гены, с которыми передается восприимчивость к различным пыльцевым аллергенам, действительно существуют. Но стоит подчеркнуть: передается предрасположенность к заболеванию. И совсем не обязательно, что все члены семьи будут страдать аллергией.

Наследственность можно обмануть, если с раннего возраста ограничить контакты с пыльцой аллергенных растений. Также многое зависит от состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний и многих других условий.

Например, пусковым механизмом может стать бесконтрольный прием различных витаминов, многие из которых являются сильнейшими аллергенами, или же неоправданный прием антибиотиков. «На руку» болезни - и постоянное ухудшение экологии.

Спасет кефирная диета

- Если сезонная аллергия однажды появилась, то в дальнейшем ее предотвратить уже невозможно?

- Возможно. Но для этого надо как можно раньше обращаться за помощью к врачу. Даже аллергик может от души радоваться весне, если обратится к специалисту осенью.

Пациенту надо пройти специальные тесты, которые покажут, на какие растения он реагирует. Пока в воздухе нет пыльцы, больному будут вводить микродозы аллергена. Он свяжется с присутствующими в крови антителами и «выведет их из игры» до начала цветения.

- Говорят, что аллергикам чуть ли не всю жизнь приходится сидеть на диете и отказываться от дальних поездок?

- Конечно, ограничения в еде есть. В период цветения лучше отказаться от овощей и фруктов ярких цветов - моркови, персиков, манго, киви, ананасов, сельдерея, а также соков из них. Не стоит употреблять в пищу мед, горчицу, гречку, манку, рис. А также пить квас, пиво, вермут, шампанское, виноградные вина, особенно красные.

Между тем, посидев на кефирно-йогуртовой диете, можно существенно улучшить состояние даже при тяжелой аллергии. Можно включать в меню неострые сорта сыра, а также нежирные сорта мяса, рыбы.

Проявления поллиноза может усилить различная косметика с экстрактами растений, так что пациентам лучше покупать косметические препараты с пометкой «гипоаллергенные». Любителям домашних растений также нелишним будет помнить, что некоторые из них способствуют проявлению аллергии.

Что касается поездок, то в начале мая страдающим поллинозами лучше отказаться от выездов на природу и пикники. В городе все же находиться безопаснее. Для прогулок рекомендуется вечер, поскольку в это время деревья не так активно распыляют пыльцу, полезно также гулять после дождя.

И, кстати, совсем не противопоказаны дальние поездки. Главное, знать, куда ехать. В опасный период лучше выбирать горные районы или острова, продуваемые морским бризом.

Кстати

Аллергия нередко «маскируется» под ОРВИ. Основными симптомами поллиноза являются - насморк, чихание до 20 раз, заложенность носа, зуд глаз, гиперемия конъюнктив («красные глаза») или слезотечение, удушье. Они носят ярко выраженный сезонный характер. При простуде эти явления либо отсутствуют, либо менее выражены. При простуде также часто повышается температура, появляется слабость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах