Чем привлекательны зимние водные процедуры, корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказала Наталья Королькова, «морж» с 18-летним стажем.
Здоровье и настрой
- Самые мои любимые воспоминания из детства - это поездки к бабушке в деревню на летних каникулах. Она жила на реке Латрык, в которой очень много родников. Какая бы ни была жара, вода в реке всегда ледяная. Я любила купаться в ней - частенько бабушке приходилось брать в руки прут, чтобы привести меня, с уже посиневшими губами, домой. Поэтому холодная вода для меня всегда была естественной средой.
К купанию в проруби пришла не сразу. Я стала заниматься закаливанием во время очень трудного периода в жизни. По работе много времени уделяла общению с алкоголиками и их семьями, что психологически сложно. Когда вокруг негативные эмоции, порой трудно сохранить себя в норме. На тот момент я почувствовала профессиональное выгорание. Но у меня подрастал сын, для него нужно было быть бодрой и полной сил. Тогда я начала заниматься оздоровительным бегом, затем появилось желание купаться: ведь мы живем на Волге и мои пробежки проходили на набережной. Сперва обливалась холодной водой по методике Порфирия Иванова: стоя босиком на снегу, на себя нужно вылить два ведра холодной воды. Тогда среди моих единомышленников в «Клубе здоровья» были популярны его учения: мы рассматривали только оздоровительные процедуры, не затрагивая духовные аспекты. Потом начала плавать в проруби, вступила в клуб зимнего закаливания «Нептун».
Для меня очень важно утром после домашних хлопот приехать на набережную, чтобы искупаться в проруби, встретить рассвет в кругу нашей компании. Люди приходят сюда, чтобы получить здоровье от природы и зарядиться хорошим настроением. Приятно видеть, что за последние годы количество участников клуба увеличивается. Много пожилых людей, заметную часть составляет молодежь. Кстати, мы собираемся на набережной не только зимой, но и летом, чтобы поплавать 20-25 минут перед началом дня.
Я стараюсь купаться в проруби каждый день, но получается не всегда. Иногда 5-6 раз в неделю, но не меньше четырех. Однако фанатизма тоже нет: бывают дни, когда просто не хочется. Нужно уметь прислушиваться к своему организму.
Стресс в удовольствие
Есть интересные наблюдения в отношении воздействия холода на человека. К примеру, понятия «мертвая» и «живая» вода из русских сказок - это вода горячая и холодная. Причем именно холодная - живая. Для меня это огромное удовольствие, хотя многие считают стрессом для организма. На мой взгляд, стресс не значит вред. После ледяной воды в организме моментально начинает работать «печка»: температура в клетке поднимается до 42 градусов. При такой температуре ни одна инфекция не выживает. Таким образом повышаются защитные свойства организма.
Все думают, если человек купается в проруби, он не имеет права болеть. Это неправильно, есть и другие факторы, влияющие на здоровье. Однако оздоровительный эффект все же есть. Простудные инфекции даже если «забегают» в организм, то очень быстро проходят и переносятся легче.
Безусловно, купания в проруби нужно проводить умеючи. Нельзя допускать переохлаждения. Для тех, кто хочет попробовать впервые, я советую прийти в клуб, где опытные наставники всегда подскажут, как правильнее это сделать. Если такой возможности нет, начните с обливания холодной водой. Причем обязательно из ведра, не из душа. Полезнее всего стоя босиком на земле. А потом, возможно, вам захочется искупаться в проруби по хорошей русской традиции.
Закаляемся по правилам
Прежде чем решиться на зимнее купание, обратите внимание на советы опытных «моржей»:
- Заранее пройдите медицинское обследование: врачи не рекомендуют купания в проруби при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, сахарном диабете, заболеваниях органов зрения, дыхания, желудочно-кишечного тракта и других.
- Приготовьте полотенце и махровый халат, сменную одежду. Возьмите какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком, или толстые шерстяные носки - в них же можно и плавать.
- Перед купанием слегка разогрейтесь, сделайте легкие физические упражнения. Не употребляйте спиртное! Многие полагают, что алкоголь согревает. Однако через полчаса наступает обратный эффект, что грозит переохлаждением.
- Не окунайтесь в воду с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и не возвращаться домой по морозу с мокрыми волосами. Кроме того, прыжки в воду с головой могут привести к шоку от холода.
- Не задерживайтесь в воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
- После купания разотритесь полотенцем, оденьтесь в сухое и выпейте горячий чай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть