aif.ru counter
162

Звездочки на ногах - опасный сигнал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и факты - Саратов" 09/11/2011

Венозное расширение вен - болезнь с которой сталкиваются и молодые девушки, и пожилые дамы. Если на первых порах варикоз не вызывает каких-либо неприятных ощущений, а лишь выглядит неприглядно, то запущенная стадия заболевания сопровождается отеками на ногах, чувством усталости и боли в ногах.

О том, что помогает снять симптомы варикоза и, от каких процедур больным придется отказаться консультирует хирург Алексей Макаров.

На спорт запрета нет

- Самое распространенное заблуждение у пациентов, страдающих расширением вен, - необходимость полностью отказаться от физических нагрузок. На практике, пациентам стоит избегать те виды спорта и физические нагрузки, которые требуют поднятия тяжести, и могут привести к травме ног. А вот плавать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах - можно. Полезны будут и растяжки, йога - вращение стопой, сгибания-разгибания в голеностопном суставе. Пациентам необходимо больше двигаться - на остановке, в ожидании транспорта, не стоять, а прохаживаться, в автобусе, стоящем в пробке, желательно делать движения ногами (напрягать мышцы ног, шевелить пальцами).

Горячее под запретом

- А вот от сауны, бани и горячей ванны людям, страдающим варикозным расширением вен, придется отказаться. Особенно пациентам с запущенной стадией варикоза, хронической венозной недостаточностью, с трофическими расстройствами. Дело в том, что все тепловые процедуры приводят к повышенному кровотоку в сосудах. Этим пациентам подходит душ. Не стоит в случае простуды парить ноги.

Колготки как медикамент

- Снять неприятные ощущения помогают и колготки. Но не обычные плотные, а специальные компрессионные. Лечебные колготки или гольфы помогают за счет особого распределения давления. Сильное давление внизу - в районе щиколотки, постепенно ослабевает - к бедру. Это способствует тому, чтобы кровь не застаивалась в сосудах, а следовательно и ноги не уставали. Но покупать первые попавшиеся компрессионные колготки будет неправильно. Правильно подобрать класс компрессии поможет врач. Различают изделия четырех типов. Первые, как правило, назначают при небольших отеках ног, чаще всего во время беременности. Четвертый - назначают пациентам с врожденной патологией вен. Существуют еще профилактические колготки - их назначают людям, которые постоянно «на ногах» - продавцы, парикмахеры, кондукторы. Важно читывать - одноразовое ношение колготок эффекта не даст. Носить их нужно регулярно.

Кстати

Женщины гораздо чаще страдают венозным расширением вен. Особенно подвержены они в период беременности. В последнее время заболевание стремительно молодеет - признаки варикоза сегодня встречаются даже и у подростков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах