aif.ru counter
76

Ягоды избавят от болезней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Саратов 06/07/2011

О том, какие болезни можно лечить силой ягод, рассказывает врач-диетолог одной из городских больниц Любовь Попова.

Аскорбинка на кусте

В черной смородине содержится большое количество витаминов С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода уступает разве что шиповнику. Черную смородину полезно употреблять как поливитаминное средство. Целебна она будет больным анемией и тем, кто страдает авитаминозом.

Красная же смородина не так богата витамином С, зато в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, что особенно актуально в жаркие летние месяцы. Также эта ягода повышает аппетит. Показана она тем пациентам, которые страдают запорами.

Кроме того, нередко больным мы советуем в комплексе с лекарственными препаратами есть и смородину. Так, компот из нее помогает при кашле и хрипе. Также эту ягоду принимают как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Крыжовник лучше взвесить

Крыжовник - кладезь витаминов. В нем содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Вместе с тем он состоит и из сахара - до 14%. Так что его рекомендуется употреблять не более 50-100 граммов в день.

Что касается лечебного эффекта, то крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным средством, слабительным, помогает при железодефицитной анемии.

Малина идет впрок

О пользе малины знает даже школьник. Чай с малиной назначают при простуде совместно с медикаментозным лечением. Поэтому летом малиной нужно запасаться - сушить и готовить варенье. Эта ягода - хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.

Земляника полезна для фигуры

Эта лесная ягода - диетический продукт. При этом в ней содержится разнообразие витаминов: С, Е, В1, В6, В2, РР. Земляника оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Также она улучшает пищеварение, утоляет жажду, улучшает обмен веществ. Вместе с тем повышает аппетит.

Показана эта ягода больным анемией, поскольку в ней высокое содержание железа, меди, фолиевой кислоты. Свежие ягоды принимают в больших количествах как целебное средство при запорах, склерозе сосудов, гипертонии. Леченый эффект земляника оказывает при подагре, камнях в почках. Покана она пациентам, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, так как содержит мало органических кислот.

Черника - для пищеварения

Купить свежую чернику в Саратовской области непросто. Но все же в районных лесах эта ягода попадается. Используют ее в качестве вяжучего средства в лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых часто бывает жидкий стул. Это действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ. Кроме того, эта ягода оказывает противовоспалительное действие и нормализует перистальтику кишечника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах