aif.ru counter
81

Погоня за карьерой заканчивается в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты - Саратов» 04/07/2012

В России ежегодно диагностируется 450 тысяч инсультов. Только в Саратовской области в прошлом году их зарегистрировали 1701. При этом нарушение мозгового кровообращения фиксируют не только у пожилых людей, но и у двадцатилетних.

Наталья Самойлова работает невропатологом уже 37 лет. Она видела, как люди преклонного возраста после перенесенного инсульта начинают вновь ходить без палочки, и как молодые девушки навсегда перестают говорить.

Так можно ли после перенесенного инсульта встать на ноги, кто находится в группе особого риска, и сколько времени длится процесс реабилитации?

Болезнь молодеет

- Когда я начинала работать, пациенты моложе 50 лет встречались крайне редко. Инсульт у 45-летних мужчины и женщины считался ранним. Сегодня мы диагностируем острое нарушение мозгового кровообращения даже у 20-летних. К примеру, сейчас у меня от инсульта лечится девушка 25 лет. Связано это, прежде всего, с изменившимся ритмом жизни. В погоне за деньгами, карьерным ростом молодые люди, как говорится, работают на износ, отказывают себе в отпуске, проводят на работе выходные. Более того, многие люди основную часть времени проводят за компьютером, что создает зрительное напряжение. Нервные стрессы, неправильное питание, отсутствие времени на диспансеризацию приводит к тому, что люди не замечают раннее течение болезни. Инсульт коварен тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Симптомы - головокружение, помутнение зрения - люди нередко списывают на переутомление. Мало кто из молодых людей возьмет тонометр и измерит давление. Больной даже не подозревает, что происходит катастрофа, упускается драгоценное время.

Лечение - в мотивации

- Справится человек с болезнью или нет, во многом зависит от его собственного желания это сделать, от мотивации, - подчеркивает Наталья Самойлова. - У меня была пациентка, которая после перенесенного инсульта не могла писать. Так она, как первоклассник-отличник, чертила палочки, рисовала кружочки, выводила буквы, исписала с десяток тетрадей прежде, чем навык вернулся.

В первую очередь для таких пациентов и была разработана «Школа жизни после инсульта».

Существуют упражнения, способные вернуть человека к нормальной жизни. Важно научить пациента их правильно выполнять и настроить на выздоровление. Так, с больными, которые после нарушения мозгового кровообращения не могут разговаривать, мы занимаемся риторикой. Однако инсульт требует мужества не только от больного, но и много терпения и любви от его близких. Поэтому технологию выполнения упражнений мы показывает родным пациента. Восстановить речь помогут ежедневные многочасовые уроки. Уделять столько времени больному могут только родственники.

Преодолевать болезнь «вместе» гораздо проще. Пациенты видят прогресс других людей и начинают работать больше, поэтому мы проводим и групповые занятия.

Не допустить повторения

- Процесс реабилитации, в среднем, полтора года, при этом очень важно не вернуться в больницу с тем же диагнозом вновь. Поэтому необходимо своевременное лечение атеросклероза сосудов и гипертонической болезни (осложнением которых часто является инсульт. - Авт.). Для этого всем своим пациентам я даю рекомендации по рациональному питанию.

Кстати

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах