aif.ru counter
157

Можно ли сохранить зрение до старости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «Аргументы и Факты - Саратов» 07/11/2012

Медицинская статистика свидетельствует: число людей самых разных возрастов, обращающихся к офтальмологу с проблемами зрения, неуклонно растет. В чем же основная причина потери зрения?

Эффективна ли глазная гимнастика, с какого возраста угрожает глаукома и как минимизировать нагрузку на глаза при работе на компьютере, рассказала Ольга Андрейченко, главный офтальмолог Саратова.

Давление в глазах

Глазные заболевания в наше время очень «помолодели». Это касается не только близорукости от работы на компьютере у детей, но даже глаукомы и склеротической макулодистрофии.

Что касается глаукомы - это одна из основных болезней, приводящая к слепоте. Заболевание сопровождается повышенным внутриглазным давлением и атрофией зрительного нерва. Лечению она поддается: медикаментозному, если глаукома выявлена на ранней стадии, операционному, если пациент обращается с запущенным случаем. Но важно подчеркнуть: если заболевание выявлено на ранней стадии, сохранить зрительную функцию шансов гораздо больше. Те же пациенты, у кого врач выявил глаукому, будут находить под наблюдением офтальмолога пожизненно. Однако чтобы поставить диагноз пациенту требуется пройти не одно обследование - при однократном приеме у офтальмолога сделать это невозможно. Но начинать диагностику необходимо с измерения внутриглазного давления. Людям старше 40 лет делать эту процедуру важно ежегодно.

Нарушая питание сосудов

Еще одно заболевание приводящее к слепоте - макулодистрофия. Связана болезнь, прежде всего, с общим атеросклерозом, со склерозом сосудов головного мозга. Вот почему возрастная макулодистрофия называется склеротической.

Макулодистрофия проявляется в пожилые годы, и она является наиболее распространенной причиной снижения зрения среди людей старше 50 лет. Лечат болезнь препаратами нормализующими холестериновый обмен. В запущенных случаях - проводят операции на заднем отрезке глазного яблока. Иногда, конечно, макулодистрофия встречается и у людей среднего возраста, но, однако, чем человек старше, тем вероятнее возникновение этого заболевания.

Взгляд без очков

У школьников, студентов и людей старшего возраста все чаще появляется такое глазное заболевание, как близорукость. При этом возрастает число пациентов, у кого близорукость высокой степени- от минус 6 диоптрий. Связано это с увеличением визуальной нагрузки на близком расстоянии. Сюда в первую очередь относится работа на компьютере. Риск заболевания возрастает в разы, если в семье пациентов старшее поколение имеет проблемы со зрением. Близорукость поддается лечению с помощью правильно подобранных коррекционных очков.

Что касается работы на компьютере, то садясь за монитор рекомендуется надевать очки, предназначенные для работы компьютера, которые снижают нагрузку на глаза. А вот зрительная гимнастка особого эффекта не дает. Необходимым условием для сохранения зрения является хорошее освещение рабочего места. Также важно снимать спазм внутренней аккомодационной мышцы. Рекомендуется применять препараты расслабляющие мышечный тонус, препараты органического кальция и антиоксиданты (чернику).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах