
Резкое похолодание, сменяется потеплением, а спустя несколько дней вновь морозно. Неудивительно, что многие люди чувствуют слабость в организме.
Что такое метеозависимость? Болезнь или временное недомогание? И можно ли защитить себя от перепадов погоды, рассказала Татьяна Ионова, главный кардиолог Саратовской области.
Недомогание временное?
Все люди по-разному реагируют на изменение погоды. У одних - улучшается либо портится настроение, у других - даже нет сил подняться с кровати. Зависит это от метеочувствительности человека. Более того, одни люди ощущают смену погоды за несколько дней, другие за несколько часов.
Конечно, на перемену погоды в большей степени реагируют дети (особенно груднички) и люди старше 40 лет (к этому времени зачастую имеются изменения в сосудах). Но метеочувствительность может проявляться в любом возрасте! Зависимы от перепада температуры, давления даже мужчины молодого возраста, особенно если у них есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. И даже девушки, особенно если у них венозное расширение вен.
Проявляться метеочувствительность может по-разному. У одних людей это вялость, сонливость, быстрая утомляемость. У других - повышенная возбудимость, нервозность, головная боль.
Поддается лечению?
Но опасно, когда вместе с атмосферными изменениями, обостряются хронические болезни. Простой пример, чаще всего инфаркт диагностируют у пациентов, как раз после перемены погоды.
Зачастую, самочувствие человека ухудшается, если меняется не только атмосферное давление и температурный режим, но и появляется ветер.
Пускать плохое самочувствие на самотек нельзя. Особенно людям с хроническими заболеваниями, и сердечно-сосудистой патологией. Предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, можно изменить дозу принимаемых лекарственных препаратов.
Есть и другой способ помочь организму, общий для всех метеочувствительных людей - снизить физическую нагрузку (тренировку в спортивном зале заменить прогулкой). А вот отказываться от элементарных упражнений не стоит - здоровый образ жизни (правильное питание и умеренные физические нагрузки) снизит метеозависимость.
Что касается излечения от чувствительности к перепадам погоды, то минимизировать ее можно вылечить другие заболевания - чаще всего метеозависимость провоцируется заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кстати
Справиться с метеозависимостью поможет сон. Доказано, что мелатонин, так называемый «гормон сна», помогает защититься от негативного воздействия природы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть