aif.ru counter
22

Как пережить стужу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Синоптики обещают к концу этой недели понижение температуры до -20.С. Как пережить стужу без последствий, корреспондент "АиФ - Саратов" попросила рассказать главврача ожогового центра Николая Островского, главного диетолога области Ирину Озингину и психолога Людмилу Литвинчук.

Количество обмороженных увеличится

На прошлой неделе в области появилась первая жертва мороза. От сильного переохлаждения умер 54-летний мужчина. Медикам не удалось его спасти. Свою роль сыграло и равнодушие прохожих - бездомный больше суток пролежал на тротуаре, и его доставили в больницу слишком поздно.

- Безусловно, большинство наших пациентов - бомжи, - рассказывает Николай Остров.ский. - Но среди них есть те, кто пострадал от холода в силу различных обстоятельств. Например, мы были вынуждены ампутировать две стопы женщине. Она слишком долго пробыла на морозе - забыла ключи и не могла попасть в квартиру. Мой прогноз на будущее - число людей с диагнозом обморожение только возрастет. Если сейчас у нас в стационаре проходят лечение 16 человек, то через неделю эта цифра увеличится, как минимум, в два раза.

Чтобы не пополнить список жертв стужи, нужно придерживаться нескольких правил. Прежде всего стараться не выходить на улицу голодным и одетым не по погоде. Если почувствовали - руки и ноги закоченели, то нельзя согреваться около газовой плиты, открытого огня и растирать поврежденные участки тела снегом или грубой тканью. Не советую спасаться от холода с помощью горячего кофе или алкоголя. Резкий удар по суженным сосудам может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца. Лучше всего принять теплую ванну. Не медлите с вызовом "скорой помощи", когда чувствительность кожи не восстанавливается, а ее цвет по-прежнему остается бледным.

Голодовка и диеты противопоказаны

После новогодних каникул многие мечтают сбросить лишние килограммы, набранные после праздничного застолья. Но специалисты предупреждают: ограничения в питании и жесткая диета в сильный мороз способны привести к слабости, скачкам давления и снижению иммунитета. Такое самоистязание сделает вас беззащитными перед простудными инфекциями.

- В холодный сезон прибавка в весе на несколько килограммов считается нормальной и даже необходимой для организма, - считает Ирина Озингина. - Суточный рацион можно увеличить на 400-600 килокалорий. Не упрекайте себя, если слишком налегаете на сладости и мучное. В мороз организму требуется больше углеводов для выработки энергии. Но конфетами, печеньем, так же как и блюдами из жирного мяса, все-таки злоупотреблять не стоит.

Лучше адаптироваться к холодам поможет не только сбалансированное питание, но и соблюдение его режима. В зимние месяцы предпочтительнее питаться пять раз в день. Старайтесь включать в свой рацион больше молочных продуктов и супов. Тем, кто все-таки не хочет отказываться от диет, нужно сделать выбор в пользу овощей, рыбы и морепродуктов. А вот последователям вегетарианства, отказывающимся от молока и яиц, стоит "сделать паузу" до весны, иначе не миновать малокровия. Не следует устраивать и многодневную голодовку. Длительное воздержание от пищи может только навредить и привести к обратному эффекту. Советую людям, страдающим от ожирения, устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни.

Световые ванны от "холодной грусти"

Еще одна неприятность, которая поджидает нас, - "холодная грусть". Так иногда психологи называют зимнюю депрессию. Обострение недуга происходит чаще всего в феврале и марте. Больше всего ему подвержены женщины, чем мужчины.

- Главные симптомы болезни - постоянное чувство усталости и разбитости, - говорит Людмила Литвинчук. - По утрам приходится вставать с постели через силу. Подобная реакция организма - ответ на нехватку солнечного света: уменьшается синтез серотонина - вещества, отвечающего за нашу активность, бодрость и жизнелюбие. Побороть признаки "зимней спячки" помогают световые ванны и предметы яркой расцветки. Обзаведитесь лампой с таймером, который включал бы ее за два часа до вашего утреннего подъема. Специалисты считают: искусственный рассвет, даже если вы продолжаете спать, помогает побороть "холодную грусть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах