aif.ru counter
44

Как «хроникам» пережить жару?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Саратов 22/06/2011

О том, как уберечься от палящего солнца, и что нужно делать, чтобы не попасть на больничную койку, рассказал Иван Соколов, профессор, кардиолог одной из саратовских больниц.

В шляпе и с минералкой

- Жаркая погода может подорвать силы даже вполне здорового человека. Поэтому некоторые правила надо соблюдать всем. Прежде всего стоит свести к минимуму время пребывания под открытым солнцем. То есть, выходить из дома на улицу на прогулку в ранние утренние часы, до 10-11, и вечером - после 19. Отдельные рекомендации дачникам: все работы в огороде выполнять ранним утром и поздним вечером. Днем как можно больше времени проводить в тени. Понятно, что те, кто работает, вынуждены находиться на улице и в дневное время. Им обязательно надо надевать головной убор и стараться двигаться по теневой стороне. Также стоит захватить с собой бутылочку воды. Она поможет не только утолить жажду, но и охладить тело, тем самым избежать перегревания.

Вообще в жаркое время организм теряет много влаги, поэтому в сутки следует потреблять до двух литров жидкости. Но это не любая жидкость. Ни в коем случае в жару нельзя пить алкогольные напитки. Сладкие газированные напитки жажду утоляют плохо, скорее, наоборот, вызывают еще большее желание пить.

У «сердечников» свой режим

Недостаточное питье может обернуться трагедией для здоровья больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, к увеличению риска тромбозов. Внимательно стоит следить за балансом выпитой и выделенной жидкости людям, страдающим сердечной недостаточностью. Следует учитывать потерю влаги при потоотделении и дыхании, поэтому ориентироваться только на объем потерянной при мочеотделении жидкости неправильно. Это значит, что объем выпитого должен превышать количество выделенного.

Кроме того, в знойную погоду мы теряем еще и соль. Чтобы восполнить утраченное, стоит включить в меню продукты с увеличенным содержанием соли, к примеру, сельдь. Но все стоит делать в меру! Особенно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток соли может спровоцировать обострение хронических болезней.

Сильной жары, к счастью, пока не было. Но наступает июль. Поэтому до наступления жаркой погоды стоит встретиться с лечащим врачом и обсудить список лекарственных препаратов, которые принимаете. В жару особенно строго надо контролировать уровень артериального давления и самостоятельно не отказываться от приема назначенных препаратов. Особенно это важно для тех, у кого больное сердце и сосуды.

Прохладу делаем сами

Летом жарко бывает не только на улице, но и в квартирах. Обеспечить комфортную температуру дома очень важно. Если в квартире есть кондиционер, то эта проблема решается просто. Если ни сплит-системы, ни вентилятора нет, надо использовать подручные средства. Прежде всего, следует оклеить фольгой окна, выходящие на солнечную сторону. Подойдет обычная фольга, используемая в кулинарии. Она будет отражать солнечные лучи.

Днем окна лучше не открывать, а шторы, если они есть, закрывать. Иначе, воздух в комнате быстро нагреется и температура в квартире будет приближена к уличной. Утром и вечером комнаты обязательно надо проветривать, а на ночь окна можно и не закрывать.

Не все водные процедуры полезны

В жаркую погоду многие стремятся поближе к воде. С одной стороны, это правильно. Душ либо ополаскивание водой комнатной температуры охладят и подарят ощущение свежести. С другой, многие приехали к реке и сразу прыгают в воду. Погружать в прохладную воду разгоряченное тело не следует. Особенно этот совет касается больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах