
О том, как уберечься от палящего солнца, и что нужно делать, чтобы не попасть на больничную койку, рассказал Иван Соколов, профессор, кардиолог одной из саратовских больниц.
В шляпе и с минералкой
- Жаркая погода может подорвать силы даже вполне здорового человека. Поэтому некоторые правила надо соблюдать всем. Прежде всего стоит свести к минимуму время пребывания под открытым солнцем. То есть, выходить из дома на улицу на прогулку в ранние утренние часы, до 10-11, и вечером - после 19. Отдельные рекомендации дачникам: все работы в огороде выполнять ранним утром и поздним вечером. Днем как можно больше времени проводить в тени. Понятно, что те, кто работает, вынуждены находиться на улице и в дневное время. Им обязательно надо надевать головной убор и стараться двигаться по теневой стороне. Также стоит захватить с собой бутылочку воды. Она поможет не только утолить жажду, но и охладить тело, тем самым избежать перегревания.
Вообще в жаркое время организм теряет много влаги, поэтому в сутки следует потреблять до двух литров жидкости. Но это не любая жидкость. Ни в коем случае в жару нельзя пить алкогольные напитки. Сладкие газированные напитки жажду утоляют плохо, скорее, наоборот, вызывают еще большее желание пить.
У «сердечников» свой режим
Недостаточное питье может обернуться трагедией для здоровья больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, к увеличению риска тромбозов. Внимательно стоит следить за балансом выпитой и выделенной жидкости людям, страдающим сердечной недостаточностью. Следует учитывать потерю влаги при потоотделении и дыхании, поэтому ориентироваться только на объем потерянной при мочеотделении жидкости неправильно. Это значит, что объем выпитого должен превышать количество выделенного.
Кроме того, в знойную погоду мы теряем еще и соль. Чтобы восполнить утраченное, стоит включить в меню продукты с увеличенным содержанием соли, к примеру, сельдь. Но все стоит делать в меру! Особенно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток соли может спровоцировать обострение хронических болезней.
Сильной жары, к счастью, пока не было. Но наступает июль. Поэтому до наступления жаркой погоды стоит встретиться с лечащим врачом и обсудить список лекарственных препаратов, которые принимаете. В жару особенно строго надо контролировать уровень артериального давления и самостоятельно не отказываться от приема назначенных препаратов. Особенно это важно для тех, у кого больное сердце и сосуды.
Прохладу делаем сами
Летом жарко бывает не только на улице, но и в квартирах. Обеспечить комфортную температуру дома очень важно. Если в квартире есть кондиционер, то эта проблема решается просто. Если ни сплит-системы, ни вентилятора нет, надо использовать подручные средства. Прежде всего, следует оклеить фольгой окна, выходящие на солнечную сторону. Подойдет обычная фольга, используемая в кулинарии. Она будет отражать солнечные лучи.
Днем окна лучше не открывать, а шторы, если они есть, закрывать. Иначе, воздух в комнате быстро нагреется и температура в квартире будет приближена к уличной. Утром и вечером комнаты обязательно надо проветривать, а на ночь окна можно и не закрывать.
Не все водные процедуры полезны
В жаркую погоду многие стремятся поближе к воде. С одной стороны, это правильно. Душ либо ополаскивание водой комнатной температуры охладят и подарят ощущение свежести. С другой, многие приехали к реке и сразу прыгают в воду. Погружать в прохладную воду разгоряченное тело не следует. Особенно этот совет касается больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть