aif.ru counter
63

От жары спасет кондиционер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты - Саратов" 27/06/2012

С наступлением жарких летних дней горожане начинают искать спасительную прохладу дома: устанавливают кондиционеры и сплит-системы, покупают вентиляторы. Охлаждающие устройства становятся спасением от летнего зноя, и в то же время повышается риск простудиться.

О пользе и потенциальной опасности, которую несут в себе кондиционеры, рассказала главный инфекционист Саратова Людмила Зуева.

Строго по инструкции

При правильной эксплуатации охлаждающих устройств, они оказывают положительное влияние на организм человека - препятствуют переохлаждению. Кроме того, жаркая погода может увеличить нагрузку на сердце, усугубить проблему с дыхательной системой, кондиционеры же создают комфортный микроклимат.

Однако у приятной прохлады есть и обратная сторона медали.

Прежде всего, сильный контраст между температурой воздуха на улице и в квартире или офисе может привести к переохлаждению. Важно помнить: разница температуры за окном и в помещении не должна быть более 7°С. Так, если в городе + 30оС, то дома ни в коем случае нельзя выставлять режим + 18оС. Оптимальный вариант - когда столбик уличного термометра показывает изнуряющие + 30оС, столбик домашнего должен фиксировать +22... -24оС.

Опасным для здоровья может стать длительное пребывание под кондиционером. Особенно для пожилых людей, детей, людей, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы, лор-органов. При переохлаждении снижаются защитные силы организма, что создает простор для действия вирусов и бактерий. Не исключено, что после атаки холодного воздуха можно простудиться.

С ветерком

Переохлаждение можно получить и при неправильной конвекции воздуха. Нельзя сидеть или длительное время стоять непосредственно под действующим кондиционером, так как сильная и холодная воздушная струя равносильна сквозняку, а значит, может спровоцировать простуду. А если это происходит в течение всего дня, риск многократно возрастает. Более того, нахождение под струей холодного воздуха может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, воспаление мышц и нервов, обострение остеохондроза. Поэтому, включая кондиционер, важно выбрать оптимальный режим конвекции. Вентилятор, в этом плане безопаснее: его лопасти постоянно вращаются.

Еще одна опасность, которую таят в себе кондиционеры, - вредные микроорганизмы. Прибор нужно периодически чистить. Вся пыль, которую накапливает кондиционер, оседает на фильтрах. Когда фильтры засоряются, он начинает гонять пыль по квартире. Особенно опасны приборы с загрязненным фильтром для аллергиков, которые очень чутко реагируют на присутствие в воздухе пыли и болезнетворных бактерий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах