aif.ru counter
86

Как оказать первую помощь своими руками, если «скорая» вне зоны доступа

АиФ-Саратов № 36. "АиФ-Саратов" 04/09/2014

О том, что делать в двух наиболее опасных ситуациях, рассказал главный врач городской станции «Скорой помощи» Саратова Олег Андрющенко.

При укусе змеи

- Проблема в том, что никогда нельзя с уверенностью сказать, какая змея вас укусила. В нашем регионе встречаются гадюки, которые по своей природе ядовиты. При этом опасный для жизни яд может подействовать не сразу, а через какое-то время. До выезда в больницу (или до приезда «скорой») необходимо оказать первую помощь, которая значительно облегчит спасение и дальнейшее лечение. Обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении, поскольку любые движения усилят лимфо- и кровообращение и поспособствуют распространению яда из места укуса.

Поражённая конечность, как правило, отекает, поэтому освободите её от колец, браслетов и тесной одежды. Рану закройте пластырем и наложите сдавливающую повязку. Пострадавшему рекомендуется больше пить воды, это позволит ускорить выведение яда и продуктов тканевого распада из организма. По возможности дайте больному обезболивающее.

Не стоит высасывать яд, это лишь отнимет время и может усугубить повреждения. Не вздумайте резать или прижигать ранки, обкалывать место укуса какими бы то ни было препаратами, накладывать жгут. Строго запрещается приём спиртных напитков - алкоголь усилит скорость всасывания змеиного яда и степень интоксикации.

А вдруг перелом?

Одна из самых частых травм, встречающиеся в повседневной жизни, - перелом костей конечности. Его признаки: деформированный вид участка тела, отёк, открытая рана в месте перелома, кровотечение, болезненные ощущения и онемение. При этом вы с трудом можете пошевелить повреждённой конечностью или не можете совсем.

В первую очередь, вызовите бригаду скорой медпомощи. Усадите или уложите пострадавшего на ровную поверхность, дайте ему анальгетик. Если наблюдается сильное кровотечение, остановите его при помощи тугой повязки - жгута. При артериальном кровотечении, когда кровь имеет ярко-алый цвет и изливается толчками, жгут накладывается на 10-15 сантиметров выше раны. При венозном кровотечении, когда тёмно-красная кровь течёт ровной струёй, тугая повязка накладывается ниже раны. Обработайте повреждённый участок тела дезинфицирующим средством, наложите стерильную повязку и зафиксируйте перелом при помощи шины или подручных средств в том положении, в котором он есть.

Ни в коем случае не пытайтесь вправить кость или удалить её обломки из раны, это может привести к ещё большему повреждению и боли. Жгут следует держать не более 1-1,5 часа, поэтому не забудьте отметить на бумаге время его нанесения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах