aif.ru counter
196

Как защититься от удара солнцем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Саратов 29/06/2011

О том, как избежать солнечного удара, и что делать, если от ожога уберечься не удалось, рассказывает врач Тамара Растегаева.

Жгучие напасти

- Прежде всего не стоит злоупотреблять солнцем - целый день на пляже проводить нельзя, необходимо пользоваться кремами с высокой степенью защиты, не выходить на открытое солнце после полудня. В обеденные часы солнце наиболее опасно, риск получить ожог увеличивается в разы. Если вы вернулись домой и заметили, что кожа покраснела, то уже можно говорить об ожоге первой степени. В этом случае первое, что необходимо сделать - это смазать поврежденное место спиртовым раствором, чтобы задубить кожу и не дать появиться волдырям. Обезболить ожог поможет компресс из молока и воды, смешанных в равных пропорциях. Можно использовать медицинские препараты. Прохладная ванна также принесет облегчение. Но для водной процедуры нельзя использовать ароматизированные гели, пены и соли. Не стоит пользоваться мочалкой, чтобы не травмировать и без того поврежденный участок кожи. После принятия ванны нужно просто промокнуть тело полотенцем.

Зачастую после длительного пребывания на солнце у людей поднимается температура, начинает болеть голова. В этом случае стоит принять обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Как распознать удар?

- Но бывают случаи, когда последствия пребывания на солнце оказываются более тяжелыми, а именно - тепловой удар. В этом случае давление крови падает, затрудняется и слабеет работа сердца и легких, развивается кислородное голодание тканей, в первую очередь - головного мозга. Наиболее подвержены тепловому удару маленькие дети, пожилые люди, особенно страдающие болезнями сердца, легких, желез внутренней секреции, и лица, злоупотребляющие алкоголем. Еще страшнее солнечный удар. Он сопровождается такими признаками, как сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи. Сильная слабость, дрожат руки и ноги, походка шаткая, неуверенная, возможен обморок, часто бывают носовые кровотечения. У пострадавшего все плывет перед глазами, окружающее кажется окрашенным в красный или зеленый цвет. Температура тела быстро повышается до 40 и более градусов, кожа покрывается холодной испариной, ритм сердечных сокращений и дыхания резко учащен, сознание быстро затуманивается.

С пляжа - в больницу

- Оставлять человека на пляже до приезда «скорой» будет неправильно. Прежде всего перенесите его в прохладное затененное место, снимите с него верхнюю одежду, уложите на спину с приподнятой головой. Постарайтесь обеспечить приток свежего воздуха, обмахивая пострадавшего. Если под рукой есть вода или лед, на голову положите холодный компресс, увлажняйте кожу водой, можно периодически обертывать руки и ноги пострадавшего влажной тканью. При сохраненном сознании обеспечьте прохладное или холодное питье. Для восстановления дыхания стоит дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.

Профилактика поможет

- Есть меры, которые помогут предотвратить тепловые удары. Так, одеваться стоит в одежду легкого покроя, или из натуральных тканей. Голова должна быть защищена от солнца любым способом! Подойдут даже носовой платок и шляпа из газеты.

В жаркую погоду менять нательное белье необходимо ежедневно. В течение дня принимать душ или влажное обтирание - это помогает приспособиться к жаре. Отдыхать лучше в парках, скверах, там, где рядом фонтаны и водоемы, травяные газоны, густые кроны деревьев и кустарников. Пить лучше горячий, умеренно сладкий зеленый, черный чай, охлажденные квас, натуральные фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Даже при богатырском здоровье алкогольные напитки употреблять в жару очень рискованно: перегревание усиливает и ускоряет их действие - тут и до беды недолго!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах