aif.ru counter
15.07.2014 13:58
7758

Что делать при судорогах в ногах?

АиФ-Саратов № 28. "АиФ-Саратов" 09/07/2014

О том, почему возникает спазм в икроножных мышцах и как себя вести, если боль застала врасплох, рассказала врач-невролог Марина Князева.

Опасный спазм

Непроизвольное сокращение мышц, резкая боль... При возникновении спазма в воде главное - не паниковать.

Судорогам подвержены прежде всего люди, страдающие заболеваниями позвоночника. Но и у вполне здорового человека могут возникнуть проблемы. Резкое сокращение мышц может быть спровоцировано переохлаждением. Поэтому заходите в воду постепенно, чтобы разгоряченное тело привыкло к разнице температур. Быстрое плавание для неподготовленного человека - весомая физическая нагрузка, которая вызывает спазм.

Спровоцировать судороги может и обезвоживание организма. Недостаток воды в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому, отдыхая на пляже, нужно обязательно пить воду.

Надежда на себя

Если вы чувствуете, что судорога свела икроножную мышцу, и при этом находитесь недалеко от берега, то первое, что нужно сделать, - выйти из воды.Затем сесть или лечь на песок и выполнить следующее упражнение: пальцы потянуть к себе - пятку от себя. Потом массировать стопу, пощипывать икру, уколоть ногу булавкой - важно механическое раздражение. Болевой эффект поможет справиться с судорогой.

Если спазм возник, а вы находитесь далеко от берега, то самое важное - не паниковать и стараться быстро плыть к берегу. Необходимо выполнить следующие упражнения: либо перевернуться на спину, сделать глубокий вдох и, взявшись за ступню, потянуть ногу к животу; либо, глубоко вдохнув, нырнуть с головой и при этом в воде потянуть пальцы стопы. К берегу нужно плыть спокойно, распределяя максимальную нагрузку на руки (движение ног свести к минимуму).

Защита на тарелке

Судороги могут быть спровоцированы недостатком в организме минеральных веществ - прежде всего калия, кальция и магния, а также ряда витаминов группы В. Поэтому, чтобы защитить себя от резкой боли в мышцах, нужно скорректировать питание. В повседневном меню следует увеличить количество продуктов, содержащих необходимые микроэлементы. Много кальция в кисломолочных продуктах - твороге, сыре... Калий можно получить из бананов, капусты. Вообще, стоит добавить в рацион бобовые, овощи и фрукты. И крайне важно соблюдать питьевой режим

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество